小草身穿一件绿衣服,种在草地上,和其他的草一起生活着。他的身子很柔软,而且细得像火柴,仿佛风一吹,就能把他吹断似的。
虽然它不像小花一样美丽,拥有独特的芬芳,也不像大树那样坚韧挺拔,但是,它拥有顽强的生命力。有一次,下起了大雨,豆大的雨珠无情地捶打柔弱的小草,小草被打的奄奄一息,失去了活力,无论怎么挣扎,也无法躲避雨水的狂轰滥炸,一阵大风吹过,小草被吹倒在地,小草又立即坚强地站了起来,继续遇大雨对抗……第二天,我本以为小草一定被淹死或被风连根拔起,可万万没想到,小草不仅没折服于大雨,还长高了不少!小草比以前更绿,更强劲了,我从心底里佩服小草的生命力顽强。
小草不仅生命力顽强,而且有无私奉献的精神。小草用它自己柔弱的身子,给小朋友玩耍,小朋友们在草地上踢球,跳神,跑步……累了还可以躺在上面休息,草软绵绵的,躺在上面很舒服。可是小草却在承受着不知道比自己重多少倍的压力,只为了让小朋友开心,自己却被压弯了腰。小草还可以净化空气,美化环境。每天,人们走过草地,看着美丽的小草,呼吸着新鲜的空去,使人感到神清气爽。
路边的小草,你何必与美丽的鲜花比艳丽呢?你自有你的顽强。正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,我敬佩小草的生命力与无私奉献的精神,小草的精神不值得我们学习吗?