甜比苦好,这是一个众所周知的结论。
纵观古今:周幽王烽火戏诸侯,悬赏千金,以博褒姒一笑,一生享尽荣华富贵。极盛一时的唐朝皇权移至唐玄宗之手,他喜乐好色,花天酒地。迷恋杨玉环到了“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的地步,真是爱美人胜过爱江山。李自成车水马龙,浩浩荡荡,进了皇宫,耗尽了民脂民膏称王称帝。清朝的慈禧太后,花重金造颐和园?花赏月。胡长青身居高官金屋藏娇……
反之,越王勾践为了使国家强大,刷洗耻辱。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,卧薪尝胆;唐太宗东征西战,打败据有金城一带的薛举,迫使举子薛仁杲降唐。打退了倚仗突厥势力南攻河东的刘武周、宋金刚;打败窦建德,一举消灭夏政权。同时迫使盘踞洛阳的王世充出降,劳苦非常;康熙治国有道,平尽叛乱,亲自调兵遣将,迫使沙皇俄国政府议和撤出被占领已久的雅克撒,一生呕心泣血;毛抛弃富裕的生活,南征北战,带领红军穿雪山过草地;妙手回春的李时珍,不安于皇家太医院的荣华福贵,四处寻医问药,跋山涉水……
周幽王骊山被杀,犬戎攻破镐京,西周遂亡;李自成功亏一篑,唾手可得的江山就给断送了;慈禧身后,我国历史上最后一个封建王朝就这样在风雨飘摇中寿终正寝了;胡长青在枪响后呜呼哀哉;相反,勾践夺回了失去的江山;唐太宗确立了盛世唐朝;康熙使清朝繁荣昌盛;李时珍写成了东方医学巨典《本草纲目》;毛建立新中国;
综上所述,苦好,甜好?