接力跑步
接力赛跑时,他出列了,他接了第一棒,迈出了第一步,以势不可挡之力如离弦之箭飞了出去。
在中途,他把其他选手远远地甩在了后面。最后他赢了,赢得那么利落,那么潇洒,一甩那向上冲的头发,一颗颗晶莹闪烁的汗滴随声而落,可能是他跑得太快了吧,观众们愣了几秒,随即欢呼了起来,可能出于害羞吧,继而微红了脸,很快就消失在人群当中。
是啊,跑步如学知识,学无止境,知识无止境。你识字时,那是你人生迈出的第一步;你青年时,阅读量急剧上升,那是你体力充沛的时候;中年时,你不好动,可是你仍然要学习;老年时,你已经筋疲力尽,可是你仍然在学习。
所谓:“活到老,学到老。”知识没有最多,只有更多,你迈出了第一步,你就会拼命地吮吸这知识的营养,这一条路,是你人生的知识之路。
长跑
体育课上总会有长跑。
长跑比赛也是一件很快乐的事,当场跑冠军,是一件很自豪的事,同学们常在一起比试长跑。
有一次他们比赛长跑,我在场,刚好目睹了长跑的全过程,他获得了冠军,开始他跑得很慢,在别人体力不支时超越了别人。他虽然气喘吁吁,但脸上仍不忘露出胜利者的喜悦和自豪,他的嘴角微微上翘,泛出了微笑,他的眼神告诉了人们,他是这次长跑的胜利者,他是这次长跑的冠军!
长跑的过程像坚持,坚持使人进步!坚持使人努力!海伦·凯勒坚持于写作,最终,她在文坛上,享誉世界;阿炳坚持音乐卖艺,最终以一曲《二泉印月》流传于世;爱因斯坦坚持于科学,提出了“原子论”……古今中外的名人告诉我们,坚持,使人成功……这条路是你人生的坚持之路!
人生有许多路,每条路都告诉我们一个哲理,每条路都有它存在的含义,每条路都有它存在的理由!