美丽无处不在,可不知不觉中,有多少美丽与我们擦肩而过。在我的记忆中有一幅美丽的照片,当我回味时,一个忙碌的身影,一颗火热的心灵便在脑海闪现……
他,约摸五十来岁,是采荷青莼小区的保安,我们都亲切地叫他张师傅。他平常都穿着一身墨绿色的制服,显得特别有精神。他待人十分热情,遇见谁都是笑脸相迎。每天,他指挥着车辆有秩序地通行,居民们从不会因停车而发生矛盾。晚上七点,保安伯伯的声音总会准时在小区里响起,他一边巡逻,一边拿着喇叭,用杭州话一遍又一遍地喊道:“楼上楼下,火烛小心,房门关好,车子锁牢,防止小偷!”
最让我难忘的还是在那个冬天。鹅毛般的大雪不知疲倦地下了整整一夜。清晨,雪还在下着,我兴奋地拿着相机,今天我要到小区的公园里,拍下最美丽的雪景。一出门,我就傻眼了,大雪早就淹没了道路,怎么走啊!我撑着伞,提着相机,小心翼翼地向门口走去,生怕摔跤。
远远地,就看到门口保安伯伯的身影。他裹着厚厚的军大衣,站在车闸边,热情地提醒着来往的居民。“沈阿姨,走路当心!”“小伙子,雪大,开车慢一点!”我心想:大伯伯总是这么忙碌,大雪天站在门口,也不怕冷啊!我一步一滑地向门口走去,他看见我连忙说:“囡囡出去啊,小心点!”
等我拍完雪景回来的时候,看到大伯伯正拿着铁锹,在小区门口铲雪。他弯着腰,把铁锹深深地扎入雪中,右脚踩在锹沿边,用力一踏,雪松动了,他猛地再插进去,刹那间,一坨厚厚的雪被甩到一边。他反复不停地做着这个动作,就像一个机器人,干起活来似乎不知疲倦似的。“哼哧,哼哧”的喘气声仿佛是有旋律的奏鸣曲。虽说是冬天,可大伯伯却干得满脸通红,大汗淋漓,他摘下头上的绒帽,头发里升腾起一缕缕热气。
“谢谢你哦!张师傅!”“辛苦了!”进出的居民们纷纷道谢。
“哪里哪里!我动动就不冷了。”大伯伯搓着通红的双手,嘿嘿地笑着。
没多久,有的居民也纷纷从家里拿来扫帚、畚箕,加入铲雪的队伍。在大伯伯的带领下,大家说说笑笑地干着。不一会儿,小区门口出现了一条干净整洁的道路,在白色的雪地中是那么抢眼。
我忽然回过神来,这不是我在寻找的最美丽的雪景吗?踏破铁鞋无出觅,得来全不费工夫!我激动地端起相机,“喀嚓”一声,留下了最美的瞬间。这里有最美的人,最美的景!我为居住在这温暖美丽的小区而感到幸福。