掌声是一种平淡无奇的声音,随处都可以听得见。但是,有一种掌声很特别,这就是鼓励的掌声。
掌声有很多种,有鼓励的掌声,高兴的掌声,幸灾乐祸的掌声……等。但是,鼓励的掌声是最悦耳、最动听的。
有一次,体育课要跑步。我们都在起跑线上,等待着老师的口哨声,可见是“万事俱备,只欠哨声”啊。这 时 老师吹响口哨了。我一个健步冲了出去,跑在了第一的位置上。我想:这一次跑步比赛,我也许会赢,这几天一直练习跑步,总该有回报了。
我加快了速度,跑得更起劲了,一个劲儿地朝终点冲了过去。就在这时,我的鞋带松了,我一脚踩在了鞋带上,整个人摔了下去。“哎哟喂!”随着一声惨叫,鲜血也从我的膝盖上破开来的皮那流了出来。最后我得了倒数第一名。我一瘸一拐地走进了教室,但同学们还是报以了热烈的掌声。听到同学们热烈的掌声,我的心里顿时感热呼呼的。我想虽然这一次没能拿到第一名,但是同学们给我的掌声使我有了莫大的动力,这让我对下一次的比赛有了信心,也有了一举夺下第一名的把握。
还有一次,我在学校里拿到了取款通知单,也让我得到了鼓励的掌声。
那是一个阳光灿烂的下午,我在教室里坐着,呆呆地望着有外面嬉戏的小朋友们。我突然听见有人叫我的名字:“钟裕涛!姓钟名裕涛的人!”抬头一望,原来是班长兼中队长的刘婧。我跟刘婧很少在一起。因为怕一些无聊的人在班上传一些“小道消息”,所以在学校是绝对没有在一起玩的。我有气无力地问她:“什么事?”她懒洋洋地听着,接着递给了我一个黄色的信封,就走开了。
我的睡意全没了,仔细地读着小字:“少先队员。”我明白了。
上课了,同学们争先恐后地回到教室,老师也早到了。老师说:“今天要我表扬一个同学,他就是——”老师总是在这种时候吊人胃口。“是谁?”我明知故问。“他就是——钟裕涛!”老师大声地说出了我的名字。老师又说:“为什么呢?因为,他有一篇文章发表在《少先队员》这本杂志上了!”
这时,老师和同学们报以了热烈的掌声,我的心里甜滋滋的,脸也变红了,有点不好意思。
掌声经久不息,回荡在教室里。
这一次,拿到了稿费,同学们的掌声给了我莫大的鼓励,这让我更加有信心。我想:只要我继续努力,将会有更多的文章发表出来。
掌声它能激起一个人的斗志,也能使人意志消沉,如:那一种讥讽别人的掌声。但是,不管我听到的是怎么样的掌声,我都会充满自信,再接再厉,甚至披荆斩棘。将来,成为一个对社会,对国家有用的人才。