湖州的天空一片昏暗,灰蒙蒙的天空,使人心里感到一阵莫名的沉重。
每一次来,都有这种感觉,会很自然地想起她。那个小女孩,她告诉我,要是做人老是愁眉苦脸,会错过很多快乐的事情的。那一刻,她笑得好美。我第一次,发现原来一个笑容可以温暖一切冰冷,一切痛苦。当她拉起我的手,我可以感受到我的心跳和她的一切。
忽然间,一丝冰凉落在我的额头,下雨了。空中飘起了毛毛细雨,雨水打在我的脸颊上。这种感觉很像我离开时,她的泪水滴在我的脸上,我告诉她,十年后,我一定会回来娶她。
如今,已经是第十四年,我回来了。我相信,她,一定在等我,一定!
越过一个山头后,雨停了。天上的乌云却没有散去的迹象,依然是一片混沌。
这时,已经是卯时。前面,是她的家。屋里没有点灯,窗户也没有开。一定还在睡吧?算了,还是不要吵醒她。于是,我坐在门口等着。
屋里突然响起一阵婴儿哭声,我的心一阵收缩。婴儿哭声中夹着母亲哄孩子的歌声。这时,一个男人的咳嗽惹得婴儿越发哭了起来。屋里一阵响动。要去上工了?一个很美的声音响起。这个声音也许我一辈子也不会忘记。我的心抽了一下,好难受。
嗯。在家照顾好孩子,放工后,我去给他们买几个小玩意儿。一个男人说。好。她说。
他们开门之前,我已经跳进屋旁的草丛。我不想让她看见我。
吱呀一声,门开了。那张似曾相似的脸,真的是她!我没有去看那个男人的容貌。只是看着那张曾经属于我的脸。她的丈夫走了,她望着他的背影,嘴边挂着自豪的笑容。这种目光和笑容曾经是属于我的,而如今,我不可能拥有了,永远不可能了。
天空上,闪电绝望而无奈地划过。雨,狠狠地打在我身上。想着她那美得让人绝望的笑容。心,仿佛被撕裂。只留下无穷无尽的痛苦。
后记:自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。
如今风摆花狼籍,绿叶成荫子满枝。