“老爸,今天放学后我和同学一起出去玩!”“好,去放松下也好。”期中刚考完,后天就又放假了,这样的时机又怎么能错过?“那我到时候去接你吗?”老爸有些担心。“你要是忙就算了。”我对爸爸把我当小孩来看待多少有些不服。“那你知道那儿的地铁站在哪儿吗?”“呃……”我一下子被噎住似的,没话说了,“那好吧。”
我虽自知理亏,但心中的不满却还在,抬脚使劲地踢了一下面前的书柜背面。“哇哦!”当我目光刚触及到书柜板上时就被震惊了,这个书柜背面一半在我书桌上方,一半在书桌下方,上方洁白无暇,而下方却“触目惊心”——密密麻麻布满了鞋印。说起来,这个柜子似乎从我认事起就已经在了,之后的几次装修时因为它一半藏在书桌下,没有人注意到它的“伤痕累累”。我从小到大,似乎一生气,或一兴奋都会时不时不小心踢到它,以至于现在的它看起来已辨不出一丝白色。
“还好有一层保护纸。”我看到它身上的污迹,想也没想,一下扯下了保护纸。书柜又恢复了原色,白色的漆下还隐隐透出原木的淡黄色。“这下好看多了。”我舒了口气。我本想感受一下这好像新的一样的漆,谁知在我手敲上去时,“咔嚓”一声,那本完好的漆已裂成几块,开始脱落,刚刚才恢复美丽的书柜一下又回到了“伤痕累累”的状态,“不是吧!”
我再仔细一想,这书柜至少有十年历史了,那“原装”的木漆脱落也实属正常。可与它形成鲜明对比的是一旁那个款式一模一样的书柜,这丙个书柜“年纪”一样大,可一旁那个一个却依旧完好。“什么质量!”我刚想抱怨,却发现一旁那个颜色略有不同,仔细一看竟是新漆,我恍然大悟。
原来一旁的书柜因没有保护纸“打掩护”,也在装修时重新粉刷过好多遍了。我不禁想到,这保护纸原本是为了保护这书柜,到头来,反“害”了它,爸爸妈妈对我的关心不也正如这层纸吗?他们的原意是保护我,怕我出事,可在他们无止境的关心中,我也产生了依赖,而哪一天他们不在身边时,我岂不也会和这书柜一样?看着那背面支离破碎的书柜,我不敢再往下想……
“老爸,我到时候还是坐地铁吧,实在不行就问问路呗!”我马上向老爸大吼。“噢。”老爸答应道。“为了这点方便沦落成它那样可不值得!”我小声嘀咕。
再看看那富有光泽的新漆,我笑了。