谢佳吾姓谢,名佳,字没有,生活在二十一世纪的“三国”时期,确切地说,是一个班级里最要好的三个臭小子,自比《桃园三结义》里的刘关张,并称“铁杆三兄弟”。我个头不高,五大三粗,黑了吧叽的,虽然不爱喝白的,啤的也能整两杯,故赚得老张的名号。
别看我跟张飞生活的时代相差十一万九千里,但我们还真有相同之处哩!
张飞刚直不阿,憨厚率真。在“斩蔡阳兄弟相认”一回中,张飞误以为关云长降了曹操,圆睁豹眼,怒吼如雷,挥矛便刺。而得知误会了兄长之后,更是诚心实意,大哭参拜。看,他爱憎分明,实为感动呀!
与之相比,我亦不差,“关羽”答完卷,便在那玩耍,偶出于责任感加兄弟情,劝诫他好好检查。他呢?脸红了,果然不负我望,考了一个好成绩。
张飞勇猛无敌,一只丈八点钢矛被使得出神入化,炉火纯青,在长坂桥上,一声似晴空霹雳的断喝,吓退了小曹百万大军,不说夏侯杰肝胆倶裂,死于非命,曹操亦是披发玩马拉松,“勇冠三军”!嘻,老张,痛快!
我虽不玩兵器,却颇具南齐“小谢”风度。作文课上,淘汰制朗诵如鱼得水,字正腔圆,抑扬顿挫,只要本人上阵,下一位就等到猫年鱼月吧。学背《菜根谭》更是叽哩哇啦没完没了,如庐山瀑布飞流直下。张飞一杆枪令敌闻风丧胆,俺用一只笔,写出篇篇精彩文章!
张飞粗中有细,有一定的见识与谋略。在长坂桥令士兵砍下树枝,拴在马尾上,于林中来回奔跑,作为疑兵。而他的这一性格特征在“义释严顔”中表现得更为淋漓尽致,他利用严顔对自己缺少计谋的成见,妙计胜出,最后又义释严顔,争取了民心。
与张飞相比,我虽是一个臭男生,淘小子,但也能体谅父母的辛劳。一段时间妈妈的单位效益不好,收入自然不多,我本打算放弃最喜欢的作文班,以解家庭经济之忧。后经妈妈的劝解,吾方打消此念。所以自诩吾乃心细如发之人哪!
唉,为了给关羽报血恨之仇,张飞悲怨交加又酗酒,鞭挞士卒,被部下梦中“咔嚓”了。这是张飞的悲剧结局,他这种行为,俺岂敢苟同?任何时候,一个长官都得视部下为手足,总有用得着的时候,正如李白所言“天生我材必有用。”
您瞧,我与张飞相比之下,也差不了多少吧?哟,有人呼我呢。哎,来啦!来啦!这刘老大,关老二,催什么呀,赤壁不都烧完了吗?什么?上课了?哎呀妈呀,快走吧!