汉字已是我们生活中的一部分,我们虽然天天和它打交道,但我们究竟认识它多少呢?下面就让我们用猜字谜的方式来认识汉字吧!
班里准备开始猜字谜游戏了,同学们个个兴高采烈地欢呼起来。游戏开始了。首先是初级版的题目,“一人在内”老师说道,小菜一碟,不就是个“肉”字吗?我们异口同声地回答。“对了,下一个,又到村里。”老师笑着说,我们想了想,“是‘树’字吗?”小柔歪着头问。“不是,”老师神秘地说。我想:怎么不是呢?难道不是“村”字里面加“又”字吗?一定是“树”字。老师看着我们疑惑的眼神,公布了答案,是“树”字呀!这是用加字法。原来老师是在“骗”我们呀!
难度提升了,老师扫视了一眼全班,说:“四人搬木头。”哎呀,这下班里炸开了锅,有的同学交头接耳,有的同学冥思苦想,还有的同学绞尽脑汁地想着,真让人摸不着头脑呀!“公布答案,是‘杰’字。”老师话一出口,“哎呀,这个字我们都会呀!怎么就猜不出来呢?”大家议论纷纷。老师解释道:“下面四点是四人,木是木头,连接起来不就是四人搬木头吗?”大家恍然大悟。“下一个,依山而立。”咦,这个是什么意思呀!同学们七嘴八舌地议论着,当我抓耳挠腮时,只见小柔以迅雷不及掩耳之势站起来回答,但却答错了,又有几个同学举手回答,还是错。老师看着我们垂头丧气的样子,只好公布答案:“是‘端’字。”大家目瞪口呆,经过老师耐心解释,大家才心服口服。
猜字谜真有趣,我们通过猜字谜来学习汉字更有趣,从猜字谜的游戏中,我感受到了汉字的渊博和魅力。