一天晚上我和妈妈在看《爱的教育》——见义勇为的少年。
这个故事是写前不久勇救落水儿童的少年举行授勋仪式。
会场人山人海,气氛十分热烈。一会,英雄少年和母亲步入会场,观众高声呼喊着英雄少年的名字。
仪式开始了,市长叙述了英雄少年的英雄事迹并赞扬了英雄少年的行为:
少年见朋友即将被水淹没,不顾同伴的劝告,奋不顾身地跳入水中。河水还在上涨,他拼劲全力与急流搏斗,终于找到了沉在水底,命在旦夕的朋友。然后,不顾几番被浪头吞没的危险,把朋友救出了水面。朋友安全了,他也像往常一样回到了家中,丝毫不以此事来炫耀。
市长把勋章带在英雄少年的胸前。
少年勇敢高尚的行为,对大人们来说也是难能可贵的;对年纪小的孩子来说更是神圣之极!