刻苦在于勤。乐圣贝多芬,二十几岁听力开始减弱,晚年失聪,原本以为他会放弃,但他却把困难作为前进的动力剂,将音乐梦化作灵魂上的载体,化作心灵的归宿。他勤勤恳恳,终于做出了震撼世界的音乐交响曲。他才是天上的一颗璀璨明星。
磨练在于勤。从小父母就说,我们缺少磨练,缺乏锻练。我们有小草的身躯,却没有大树的强劲,我们有花朵的娇媚,却没有风雨过后的坚强。其实,最好的磨砺,便是在学校,要磨练,就得勤劳。到学校,离开父母的依赖,也会像小树苗一样茁壮成长,无论自己在学校遇到什么事,都自己去处理。每天,用自己勤劳的汗水去构筑梦想。终有一天,你的梦想会因为勤劳而实现。
大家都听说过“凿壁偷光”的故事吧!西汉大学问家叫匡衡。他小时候非常喜欢读书,可是家里很穷,买不起蜡烛,一到晚上,就没法看书。有天晚上,他发现自己墙壁裂了缝,邻居家的烛火从裂缝中透了出来,于是,他想出了一个办法,找来一把凿子,将墙壁裂缝处凿出一个小孔。立刻,一道烛光射了出来,他就借着这道烛光,认真的看起书来,以后的每天晚上,匡衡都要靠着墙壁,借着邻居家的烛光读书。后来,匡衡成了一名知识渊博的经学家。勤奋,就会有回报。
人生是一座采掘开拓的金矿,因为勤奋程度的不同,给予人们的回报也不相同。只要每个人都用勤劳去奋斗,奇迹就一定会带着丰厚的奖励来找你的。