四年级以诚待人作文
“以诚待人者,人亦诚而应。”这句话是我始终以诚待人的原因,亦是我做人的信念。哪怕越长大越发现你的“诚”不一定能够换来别人对你的“诚”。
小时候,“以诚待人”是我们家长老师要求我们每一位孩子做人时的准则,有的孩子不曾当回事儿,而我则一直把其当做我交朋友的原则。我喜欢用“真诚”来对待每一个同学,当然,也希望我的同学能够用“真诚”来对待我。我会有什么说什么,想着的正是不可以对别人不够真诚。在人与人的相处过程中,真不真诚这件事儿,是彼此能够感受到的事儿,如果我对被人不够真诚,别人一定也能够感觉到吧!正是这样想着,我不允许自己待人不够真诚。
长大一些后,我发现我的真诚不一定能够换来别人对我的真诚,我也发现不是所有人都将对彼此真诚当一回事儿,这让我感到了一些挫败和失望,却还是没有让我改变我做人的信念,我还是继续相信着“以诚待人者,人亦诚而应。”我会尽可能保持着自己的真诚,也会在被人对我不够真诚时,选择原谅别人,毕竟真诚与否是我们自己所要做的,而不是我们要求别人做的。这也就是,道德是来要求我们自己,而不是用来评价别人的。
不管怎么样,未来我还是会“以诚待人”,这样与人相处让我觉得人际关系是一件还算简单的事情,要是想复杂了,想着用其它的方式去应对人际关系,我这种诚实惯了的人,一定又得转不过弯来,不知道该如何相处了吧!要我说,以诚待人是最难做到的,其实也是与人相处的过程中,最简单的一种相处方式。
信则有,不信则无,我还是愿意相信“以诚待人者,人亦诚而应”。