一天清早,我开开心心地去上学。经过一棵熟悉的大树时,我忽然发现地上有一个毛茸茸的小东西,我放慢脚步,定睛一看:竟然是一只还没有长多少毛的小鸟。阳光透过树叶照在它的身上,显得这小家伙在一闪一闪,又显得它是多么的无助。
“它还没有死,我应该帮它回巢。”我心想这样想。随即行动起来,我把书包仍在一旁,伸出双手,小心翼翼地把小鸟捧起来。我又往树上寻找着它的家,运气真好!它的家就在此大树的两个树杈中,被我一下子找到了。“可是,怎么把它送回去呢?”“它的家离地面太远了,如果爬树也有一段大距离,我能爬那么远吗?尽管我会爬树。”
容不得我多想,我迅速把包里的书全倒出来,把鸟儿装进书去,把书包背上一放,两手抓着树干,使劲地爬起来。第一次,我还没爬到半路,滑下来了!我没有歇息,滑下来后继续爬,不好!竟然在快要到树上时,树枝没抓稳,又不得已滑了下来。这回,我休息了一会儿,恰好班上的同学小明经过,我叫上了他。我再次往上爬,忍着树与手摩擦的疼痛,一步一步往上爬,到了关键的那一跨越,又将滑下来时,小明竟然在我的后边用头当起我的“垫背”来。终于,我爬上了树!顺着树枝,我把小鸟放回了窝里,那里头还有三只小宝宝呢!
从树上下来,我和小明都笑了。正当我还想待在树下发呆时,小明的一句话提醒了我:“还不快走,快要迟到啦。”我马上捡起地上的书,和小明高高兴兴地接着跑向学校。
到了教室后不久,就响起了上课铃声。我乐滋滋地在位置上想:“真好,我竟然也没有迟到。幸好我没有丢掉它,那小鸟会不会知道我是它的救命恩人呢……”