在一个小山村里,住着几十户人家,大多数是汉族,其中一户是苗族老奶奶,她的儿女去大城市里打工去了,老奶奶孤苦伶仃的,汉族姑娘小雪经常去她家里帮忙做一些家务。
一个寒风刺骨的星期天,小雪做完了作业,像平时一样去老奶奶家去做一些力所能及的事情。小雪见老奶奶关着门,就敲敲门,屋里没人应答,可能老奶奶出去了吧。小雪推开门,发现有一桶老奶奶换下的床单和衣服还没洗。于是小雪决定帮老奶奶洗了这些脏衣服。
小雪把脏衣服放进一个大盆子里,带上洗衣服的工具就向小溪边走去。她把脸盆盛满水,又把搓衣板放进盆子里,把衣服涂抹上肥皂,便用力搓了起来,衣服上冒起了很多肥皂泡,在阳光的照耀下,呈现出五光十色的,这美丽!可小雪没心思玩泡泡,专心致志地洗着衣服。大约洗了一个多钟头才把衣服洗完。
小雪开开心心地把衣服提回老奶奶家,一件一件地晾晒在竹竿上。小雪望着这些由自己亲手变得干干净净的衣服,会心的笑了。
老奶奶回来了,看到晾晒的衣服和被单,有看看手被冻得通红的小雪,心里全明白了,感激地走到小雪跟前,一把把小雪搂在怀里,眼里含着感激的泪水说:“谢谢你,小雪!”小雪依偎在老奶奶的怀里,不好意思地说:“不用谢,老奶奶,能帮助您,我也感到很快乐!”
看到这幅情景,我忍不住赞叹道:“这不是亲人,却胜似亲人啊!”