在一个森林里,天气晴朗,小树伸了一个懒腰,出去看看。
小树看见爷爷身上有许多只小虫,大树爷爷说:“孩子,你可不可以帮我找医生治病?”小树说:“可以!”小树越看越怕,小树难过了。不知不觉,傍晚来了,这时有一只小鸟飞过,小树说:“小鸟,小鸟,你能不能帮我爷爷治肚子里的病?”小鸟说:“不好意思,我只会吃你爷爷叶子里的虫。”小鸟飞走了,小树觉得爷爷的生命快没了,不知所措。
晚上,猫头鹰在小树的手上,小树说:“猫头鹰,你可以吃树肚子里的虫吗?”猫头鹰说:“对不起,我不会吃虫,再说我又不知道虫是什么东西!”小树大失所望。猫头鹰说:“不要着急,啄木鸟会吃虫啊!”对了,小树高兴得不得了,我把它给忘了,我太笨了,猫头鹰飞了一个晚上,飞到了啄木鸟家,对它说:“啄木鸟,你可不可以吃树肚子里的虫?”啄木鸟说:“当然可以。”
猫头鹰带着啄木鸟飞到了大树爷爷身边,啄木鸟开始给大树价钱捉虫子,捉了一天一夜,终于捉了一些虫,捉啊捉啊,虫子终于捉了一大半,小树来看捉得怎么样了?一看大喜事,小树说:“等你捉完虫,我就陪你们喝喜酒!”啄木鸟说:“OK!”
三天时间过去了,虫终于捉完了。第四天,小树又来看爷爷,爷爷变得又有力气了,像年轻了70几岁一样。