我是一辆自行车,年轻时我十分漂亮,车把是红红的,像一个红苹果,车筐是绿色的,像一片绿色的树叶,车座是黑色的,像灰蒙蒙的天空———总之,我年轻的时候可漂亮了!主人很喜欢我,每天高兴地骑着我上学、放学、回家。
现在,我已经老了,车筐已经变形,扭扭曲曲的,颜色也不再鲜亮;车胎已经爆了,裂开得像一个大嘴巴,一副可怜的样子;脚蹬子只剩下一个了,另外一个早已不知去向;车座的皮四分五裂,已经露出了海绵;车链不再完整,从中间折掉了;车闸也失灵了,没办法控制速度;车把已经生锈了,皮子也丢了,主人最讨厌这锈沾在她 手上了。更可怜的是,我的铃铛不管你怎么按它,它就是不响。哎,这可怎么办呢?我想:人们还能珍惜我的同伴吗?能珍惜好吗?