“要跑了!快拿盖子!”花坛里传来了小潘不知所措的叫声,作为昆虫爱好者,他已经把昆虫看成生活的一部分。
捉虫记
小潘欢欣鼓舞跑到楼下的花坛里,一手如履薄冰般拨开草丛,在泥土里摸索着,眼神中流露出严肃的神情,五指灵活的配合。一只蜘蛛出现在他面前,小潘迅速打开盖子,双腿一蹲,手迅速伸过抓住,扔到盒子里奋力扣住盖子,蜘蛛就变成囊中之物了。
藏虫记
尽管小潘对昆虫爱不释手,但是老师却因为学业不让他玩虫。所以就上演了一场藏虫记。小潘急匆匆跑到树林里,找了个土堆把虫盒一扔,找到几簇树叶一盖,再挖些泥土埋了。一个简易的藏虫坑就做好了。
养虫记
小潘的家里除了数之不尽的昆虫书籍之类的,珍藏的蜘蛛甲虫也不少。只不过因为不同的生活环境的严格要求,小潘每天都去采集苔藓和树枝,枯枝败叶也是不错的选择。在养虫的过程中,一向粗心大意的他却变得细心。在底部把苔藓展开铺好后,撒一些黄土,盖上一些腐烂的树根。就算是一个养殖场了。
对于昆虫的喜爱,小潘的表现突显了一个昆虫迷应该有的样子。