今天中午吃过午饭,妈妈叫我洗碗。我端着碗筷来厨房洗,碗里的油星星点点漂在水上。我忽然想起在科学书上看到、电视里也看到,油在水里会漂起来。我想:今天我就来做个试验看看是不是真的。
说做就做,我拿起油壶就往水锅里倒了一些油,呀!这些油分成了许多像泡泡一样圆圆的油滴直往上冒,这些小泡泡漂到水面就变成了一个个小圆点,只要两个小圆点轻轻一碰就合成了一个大圆点。真有趣呀,我就多试了几次,往锅里倒了许多油,整个水面都漂着油,变成了一个与锅子一样大的圆点。太好玩了!正当我玩得开心的时候,妈妈叫喊:“袁峰!上学了。”我急忙放下油壶,飞快地跑下楼和妈妈一起上学了。
晚上,妈妈炒菜时发现锅里全是油。大声吼道:“袁峰!你给我过来!”我心想:“糟糕,被发现了,妈妈一定会打我的。”于是,我低着头,垂着手,像霜打的茄子一样,一步一步地蹭了过去。到了厨房,妈妈指着锅里的油生气地说:“这是怎么回事?”我不敢看妈妈,眼睛盯着地上,小声地说:“我想做个实验,看看油在水里会不会漂起来。”妈妈铁着脸说:“油是挺贵的东西,是用来炒菜的,倒在水里多浪费呀!”我向妈妈承认了错误。妈妈见我诚实,不但没骂我,反而戏称:“哟,看来我家要出一个科学家了!”看着妈妈怒气全消的笑脸,我心中的石头总算落地了,赶紧一溜烟逃开了。
今天,我做了一个很有意义的实验。从这个实验中明白了油倒进水里是不会下沉的,而是会漂在水面上,说明油比水要轻。