秋天,凉飕飕的北风吹来,送来了冷冷的寒意,还有那丰硕的果实和农民们真挚而淳朴的笑容。
秋天也是萧瑟和凄凉的代表。古人常用秋天来表达感情。比如“洛阳城里见秋风,与作家书意万重”。这就是唐朝诗人张籍借助秋天来表达思乡之情。
黄、红是秋天的代表色。银杏的叶子被染黄了,枫树的叶子被染红了。就像艺术家特地去调的。艳丽的黄和红,显得格外精神,格外耀眼。叶子中还夹着微妙而柔和的鲜绿,呈现出美丽的变化,就像画家的调色盘一般层层渐变。看见一片片掉落的叶子时,他们就像金黄的凤尾蝶,在空中盘旋和舞蹈。时而上,时而下;又如一阙跳跃着的音符,时而欢快,时而低沉。
秋天,也可以比喻成一位老人,他经历了岁月的折磨,挺到现在。他显得那么沧桑,那么衰老。
它的身体已经盖上了一层地被。准备等到冬天的来临——准备死亡。可是,到了春天,他又会孕育出新的生命与力量,这是一种多么强大的自然力量呀!