诸葛亮是千年前躬耕于田地间的隐者,也是才华横溢洞观全局的谋士。他的身边围绕着一圈神秘的光环,刺痛了平庸之辈的双眼。
因此,他注定孤独。
孤独,所以没有安全感,越发想把自己包裹起来取暖,挨过冬天的严寒,于是他傲然。
如果有一天,你与他擦肩,你点头,他却未微笑。请原谅,他的挑剔和骄傲。
直到有一天,他遇见了刘备,那个他一生跟定的君主,他以为,从此他望向远方的目光将不会浓雾弥漫,却不知正一步步陷入他人用欲望筑成的深渊。
再无昔日采菊东篱的清闲,再不能与花草呢喃,再无法闲摇羽扇,再没有冷眼旁观。忘掉遗憾,参战,参战!
公子一夜白头。
多少个日日夜夜,多少杯淡茶浊酒,多少盏昏黄油灯,惟剩瓦冷霜华重,漫漫长夜然无人与共!
上帝与他开了玩笑。
我更欣赏田园中的身影。