人生贵相知,何必金与钱。李白的这句诗,让我想起了一个人。
奶奶家在街头,右边是一条幽静小河,潺潺流水,碧波荡漾,朱澜碧玉。左边是一个花圃,花圃上罩着一层厚厚的白色塑料纸。突然,门开了,一个老奶奶出来了,她围着一个头巾,黝黑的脸上几道厚实的川字纹,苍老的手爬满了茧子。从她温和的样子来看,应该就是这个花圃的主人。“想进来看看吗?”老人也注意到了我。“好呀,谢谢您”我跟着老人走进花圃。
花圃里,繁茂的雏菊伸着娇嫩的花蕊,洁白如雪,暗香散落,馨香阵阵。绽放的虞美人伸展着她那婀娜的身姿,嫣嫣娇花,玲珑尽显;叶子似床般柔软舒适;茎上长满了密密麻麻的白毛,似天鹅,披着一层白纱,体态袅袅,婉约内敛。
我正欣赏着,老人打断了我。“喜欢吗?”“挺喜欢的。”我回答到。老人笑了,回到屋里,再次出来,手里多了一把剪刀,走到一丛维菊前,弯下腰,剪下一朵开的茂盛的菊花。她微笑着把这朵菊花递给我:“这朵花就送你了。