森林里住着两只动物,一只是猫头鹰,一只是老鹰,骄傲的老鹰看不起猫头鹰,常常奚落他。
“你敢和我比在白天抓田鼠吗?猫头鹰!”老鹰骄傲地问。
“不敢,老鹰兄弟。”猫头鹰谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”老鹰说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢和你比,但并不是懦弱,”猫头鹰争辩说,“我们生来就是抓田鼠的并不是来比赛的,说到抓田鼠,我不见得比你差。再说······”
“住嘴!”老鹰恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,总有一天我要让你知道我的厉害。”
猫头鹰不再理会老鹰。
有一天晚上,他们在树上休息,一条大蛇爬到树上,想要吃老鹰。老鹰在晚上看得不太清楚,而猫头鹰在晚上却能看得一清二楚。他发现了青蛇,立刻叫醒了老鹰,他们飞上天,这才没被吃掉,他还朝青蛇猛扑过去,用他那尖锐的嘴把毒蛇给赶跑了。老鹰说:“谢谢你,猫头鹰。你让我明白了原来你才是厉害的,从今往后我们做好朋友吧!”猫头鹰谦虚地说:“朋友,我哪有这么厉害,我们各有各的长处和短处,我还要多向你学习呢!”
从此,他们两个互相帮助,互相学习,成了形影不离的好朋友。