很喜欢路遥先生写的书,无论是《平凡的世界》,还是《人生》,先生都是讲述普通农民的生活经历,不是盲目的推崇,不是一味的贬低,他只是在客观的讲述一个人的经历,从普通的农民家庭生长出来,上了学,有了文化,内心不甘心再做一个普通的农民,可是如何才能脱离农民的生活,过上体面的日子,少平,少安探索过,如今的加林也探索过,终究有了各自的结局,这个路不好走,当时的年代和如今的年代又不同了,有些事情说是容易,也是不容易,不过终究是有路子的,终究普通人的生活水平还是比过去提升了很多,不过这社会里隐形的层次和贫富差距却也是越来越大。
如果说《平凡的世界》让人感受到的是无论世事如何,努力奋斗总是有价值的,只要不放弃,终究会有转机。《人生》则让人明白,起起伏伏,跌跌宕宕是人生,如果真的想要走出去,还是要走一条堂堂正正的路,这种路肯定很辛苦,很艰难,但是这种路才能走的远,经得起考验,另外人在面对一些选择甚至是机会时,还是要保持冷静,人人都懂得权衡利弊得失,可并不是人人都会坚守初心和善意,也许如今这世界没有百分百的善良,不过该有的原则还是要坚守住。