自古以来,爱国就是中华民族精神脉络里流淌着的基因。爱国,是中华民族的传统美德,也是作为中国公民最朴素的价值追求,更是中华民族精神的核心,在中国特色社会主义进入新时代的关键阶段,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民精神和文明建设全过程中,才能更好地建设新时代社会主义。
大力弘扬爱国主义精神,让爱国基因永续传承,可以不断提振中华儿女拼搏奋进的精气神,为新时代这艘巨轮磅礴的前行动力。
在文中,强调了要“坚持把中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题”。
对于新时代来讲,发展在每分每秒都在飞速变化着、充满了挑战性,更是充满了机会。在祖国飞速发展的同时,作为新时代青年的我们更应该充满干劲儿,在青春大好的年纪里,用自己所学所想创新奋斗,为国家繁荣复兴做出自己的贡献,肩负起新时代赋予我们的使命,在的时代里成就自我,成就新时代。
作为新时代新青年,我们要牢记党的教导,坚定理想信念,____,做新时代“四有”青年。《师说》中曾说过:“闻道有先后,术业有专攻”。青年人有自己的一腔热血,有着对新时代向往,面对当下扑朔迷离的世界发展格局和复杂的环境,我们必须坚定理想信念,做忠诚的爱国者;面对社会上各种各样的诱惑与功利,我们必须静下心来,回想我们自己的初心,找到正确的方向,必须树立爱国主义精神,把自己的理想目标与国家发展相结合,踏踏实实地为新时代提供自己的一份微薄之力。
文中还强调了要“坚持以立为本,重在建设”。
这一点说明了重视爱国主义教育要从“娃娃”抓起,孩子是祖国的花朵,更是祖国赖以发展的根基,要着眼于固本培元,凝心铸魂,“润物细无声”,悄无声息地从日常教育中培养孩子的爱国意识,强化教育引导,实践养成,加强制度保障,营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围,进一步推动爱国主义教育的发展。
爱国主义作为凝聚中华儿女精神力量的重要纽带,在任何情况下都不能弱化,更不能丢掉。
所谓“天下兴亡、匹夫有责”,爱国不是嘴上喊的口号,关键在于行动我们每个人不仅要有爱国的追求和情怀,还要把拳拳爱国之心转化为实际行动,只有把个人理想、追求与国家发展、民族富强紧密结合,那样的人生,才更有价值,更有意义。