开展爱国主义教育宣讲活动的作文精选
近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》指出:党的____以来,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。党的理论创新成果深入人心,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,干部群众的爱国情、强国志、报国行广为激发,全体人民同心同德、步调一致向前进的信念信心更加坚定,在举办大事要事、应对风险挑战中,展现出朝气蓬勃的精气神。 制定《纲要》过程中的一个鲜明特点,就是坚持群众路线、问计于民,广泛听取和吸收各方面特别是基层干部群众的意见建议。起草组多次深入农村、企业、社区和高校进行调研座谈,了解基层干部群众的愿望和期待。《纲要》形成后,还多次征求中央有关部门、各省(自治区、直辖市)党委宣传部门、相关领域专家学者特别是基层工作者的意见建议,并在修改完善中尽量予以体现。充分吸收1994年中央颁布《爱国主义教育实施纲要》以来,各地各有关方面在
实践中形成的好经验好做法,并结合新时代加以丰富和发展。《纲要》的制定具有坚实的群众基础,体现了群众要求,制定过程本身就是宣传群众、动员群众、教育群众的过程。 青少年是爱国主义教育的重中之重。一是充分发挥课堂教学的主渠道作用,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。二是办好学校思想政治理论课,紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,推动思想政治理论
课改革创新,发挥学生主体作用,在教育灌输和潜移默化中,引导学生树立国家意识、增进爱国情感。三是组织推出爱国主义精品出版物,针对不同年龄、不同成长阶段,推出反映爱国主义内容的高质量读物,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶。四是广泛组织开展实践活动,把爱国主义内容融入各类主题教育之中,组织开展丰富多彩的校园文化活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域,引导大中小学生更好地了解国情
民情,强化责任担当。 《纲要》着眼营造良好氛围,提出六个方面的具体举措。一是用好报刊广播影视等大众传媒,生动鲜活地开展爱国主义教育。二是发挥先进典型的引领作用。引导人们把对榜样的敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动。三是创作生产优秀文艺作品,把爱国主义作为常写常新的主题,不断推出精品力作。四是唱响互联网爱国主义主旋律,让爱国主义充盈网络空间。《纲要》还提出,要涵养积极进
取开放包容理性平和的国民心态,引导人们做到自尊自信、理性平和,推动爱国之情转化为实际行动。要强化制度和法治保障,把爱国主义精神融入相关法律法规和政策制度,发挥约束和规范作用。