当今世界,我们的祖国正以崭新的英姿巍然屹立于世界的东方。回首历史,华夏五千年灿烂文化展现眼前。这一幕幕都是无数的爱仁人志士用他们的爱国活力造就的;这一切,是千千万万的中华儿女用滚烫的热血浇铸不朽的丰碑。所有的这一切怎能不让人心潮澎湃,思绪万千呢。
爱国英雄岳飞以往说过:"以身许国,何事不敢为"为此,岳飞的母亲在他背上刻了"精忠报国"四个大字。他的一生也确实做到了精忠报国;爱国科学家钱学森,被誉为导弹之父,美国人说他抵百万雄师。但他却抛弃高官厚禄的利诱,在新中国成立后,毅然回到祖国投身于导弹研究中;"人不能有傲气,但不能无傲骨",在革命党统治时期,爱国作家朱自清宁死也不吃美国送来的救济粮,因为他明白这是一种耻辱,是对中国人的一种歧视……这些爱国志士虽然已经离我们而去了,但他们的名字将被千秋万世所铭记。因为他们对祖国的拳拳之心让后人永远不能忘记。
是的,我们的祖国以往有过辉煌,但也有过刻骨铭心的耻辱史,这一切已经被一个岁月的见证人--历史无声无息的记载了,想抹也抹不掉。我们不能忘记,:清朝末年,清政府腐败无能,外国列强趁机入侵,侵略者们用中国人发明的火药轰开了中国的大门,战败的中国只好在中国人自我发明的纸上写满了无数屈辱的条约,从此,中华民族遭受到空前浩劫。人民生活在水生火热之中,这一切都应当归罪于清政府的迂腐无能,而以慈禧太后为首的卖国贼却丧权辱国,祸国殃民,割让土地,出卖主权。使中国处于风雨飘渺之中。我们要永远记住他们,让子孙后代明白他们,唾骂他们。
如今,半个多世纪过去了,此刻的中国已经是一个举世瞩目的社会主义国家,我们正迈向中华民族的复兴之路:经济发展速度之快令世人惊叹!人民生活水平日益提高,香港、澳门的主权陆续回归,大陆人民与台湾人民的关系日益密切,相信两岸人民日思夜盼的祖国统一的完美愿望也即将成为事实。作为中华民族的一员,我以生活在这样的一个国度而自豪。