举行爱国主义教育宣讲活动的心得作文
国庆期间,中宣部部署在全国城乡广泛深入开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动,要求各地在2020年国庆节期间,把“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”活动持续开展下去,集中打造新亮点,实现城乡全覆盖。中宣部要求,“各地要结合疫情防控常态化要求,积极做好安排,让群众上前台,让群众唱主角,积极推进致敬革命英烈、广泛悬挂国旗、传唱爱国歌曲、国庆体验旅游、开发国庆美食、倡导全民健身、灯光秀烟花表演、网络空间迎国庆等群众民俗活动,并加大宣传报道力度,持续扩大影响。”
“爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观的基本内容,“爱国”居于首位。对于亿万中华儿女而言,它是船头风帆,有最澎湃的力量,能穿破苍茫晨雾,也能刺破幽深黑暗。爱国教育至关重要,只有弘扬好伟大精神,才能发展好伟大事业。新时代爱国主义是社会主义核心价值观的重要组成部分,进行爱国主义教育是时代的重要主题,要在“历史课堂”中走深,在“生活课堂”中走实,在“体验传承”中走心,要在饱蘸“烟火气”的爱国实践中强化爱国教育效果,在日益丰富的爱国表达中凝聚人民群众发展伟大事业的强大精神力量。
国庆长假期间,全国各地按照中宣部的部署与要求,如火如荼地开展着形式多样的爱国主题活动,共组织开展相关活动33万场次,推动国庆黄金周发展成为亿万群众积极参与的爱国活动周,形成国庆新民俗。比如在致敬革命英雄中感念幸福生活,在唱响爱国歌曲中舞动中国色,在来份“国庆面”中为伟大祖国庆生……群众反响热烈,活动效果显著。“热潮”不止于线下,线上也是一派热闹景象。“点亮灯笼祝福祖国”“国庆节服装P图”“我向祖国敬个礼”等活动也引发了广大网友的参与热情,成为全网的“顶流”。举国上下,欢度国庆的氛围分外浓厚,全民的爱国热情空前高涨。
爱国主义是时代精神,更是同胞情谊。爱国情感深邃绵延,激越着最滚烫的心,奔腾着最质朴的热情,是传承于中华儿女血脉中的“基因”,无论在任何时候,都不能弱化或丢失。“爱国新民俗”使“寓教于乐”的内容更加丰富,通过寓教于唱、寓教于游、寓教于食、寓教于健身等方式,将爱国融入生活场景,更具象可感,让家常菜的味道与爱国味道相融合,将爱国情感与动听的音韵一同放飞,在人人参与、人人实践中深化宣传、强化认知,有利于培育和弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力。弘扬爱国主义精神被摆在事业的重要位置,在加强宣传引导中,既要注重主题的鲜明突出,也要注重形式的灵活多变,“爱国新民俗”正是进行爱国主义教育的重要途径。让国庆黄金周成为爱国行动周,是对爱国主义热情的充分激发,也是面向祖国母亲的最好“告白”,是时势所趋、价值所向、民众所愿,这样的“全民时尚”既趣味横生又内蕴丰富,既看点十足又意义非凡,可谓一举多得。
强化“爱国新民俗”的共识引领、价值导航和实践养成,对于推进社会主义核心价值体系建设具有重要意义。要紧随时代步伐,充分发挥互联网使用率高、时效性强等优势,将爱国表达生活化,爱国实践常态化,让爱国主义教育在扎根群众生活中彰显充沛活力,倡导广大人民群众解锁更多爱国主义“打开方式”,让实现中华民族伟大复兴的宏伟愿景成为全民的共同奋斗目标,凝聚中国特色社会主义事业强大发展合力。