近期,中共中央政治局召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》,会议强调,“爱国主义是中华民族精神的核心,加强爱国主义教育具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。”爱国主义自古有之,涌现了无数的仁人志士,救亡图存,民族复兴,无论是从时间还是空间上,爱国主义永远是时代的音,我们不妨从古今中外四个维度来透视爱国主义。
时间上,从古、今两个维度把握整个文化基因的脉络,谈谈我们为什么要爱国。从盘古开天辟地,到尧舜禹,再到夏开启封建王朝,华夏文明源远流长;从秦汉到唐宋,中华文化达到了巅峰;从明清到近现代,在继承与突破中,我们走了布满荆棘的道路。但是中华文明是四大古文明中,一个流传下来的。其他三个古文明,抵挡不住内乱和侵略的破坏,早早就尘封在地下,变成考古的废墟。儒家、道家、佛家是中华传统文化“三叉戟”,他们是文化大融和的产物,只有对外开放,汲取精华、弃其糟粕,我们的文化就会更有生命力。进入现代,中华民族的历史的关键抉择中,选择了社会主义道路,_“三座大山”,彻底摆脱了丧权辱国的局面,实现了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,制度、文化、道路、理论值得自信。新时代,中国特色社会主义愈加焕发光彩,集中力量办大事,让我们能够走过一个个的坑坑洼洼的泥泞道路,也能越过一个个“雄关漫道”。“家是最小国,国是千万家”,每个人都愿意在家庭的温暖中成长、生活,国家强大了,家庭、个人才会岁月静好。
空间上,从中、外两个维度把握爱国主义的现实需求,讲讲我们该怎样去爱国。今天我们爱国,首先要弘扬优秀传统文化,从历史文化中汲取智慧、获得灵感、启发思考。曾有人说过,现在社会发展遇到的一系列问题,都能在孔子的论述中找到解决之道。我们继承发扬好传统文化,就是把炎黄文化的基因深入骨髓、遗传千秋。