一天,我洗完手,没把水龙头拧紧就去玩了。妈妈见了忙把我叫住:“俊俊,你怎么这么不爱惜水啊?”我不以为然:“那又怎么了,反正水多的是。”妈妈的脸色顿时变得凝重起来:“我给你讲讲上甘岭战役的故事吧……”一听有故事听,我便来了劲,竖起耳朵,绕有兴致地围在妈妈身边。
“上甘岭战役是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役,总共进行了43天。敌人的武器非常先进,毒气、凝固汽油弹、火焰喷射器、炸药包……什么都用上了,敌人把志愿军封锁在了壕沟里,切断了取水的通道。坑道里大小便不能及时处理,烈士的遗体不能及时掩埋,硝烟味、血腥味、屎尿味弥漫在坑道里,让人窒息。可是这些比起缺水又算得了什么?没有水,干粮根本就咽不下去。有的时候甚至要喝尿,但是没水喝,尿也很少啊……战士们被困在坑道里,每走一步,都可能流血牺牲。水是生命之源,没水怎么行呢?许多战士自告奋勇,要求出壕沟取水,先后奉命去取水的一个班战士,活着进坑道的只有三分之一……”
妈妈还没讲完,我已经是羞愧满面,被战士们浴血奋战的精神深深打动,又为自己的无知感到无比的羞愧。是啊,今天的幸福生活来之不易啊,作为祖国的新一代,我们要从身边的小事做起,爱护公物,杜绝浪费;在学习上更高的要求自己,长大后和所有的中华儿女一起建设祖国,让伟大的祖国屹立于世界东方!
爱我中华,从我做起!