爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。在儒家传统文化里强调“舍生取义”,其意义就是为了国家利益,捍卫国家主权,不惜牺牲个人生命。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。在社会主义制度下,爱国的内涵与以往有了质的变化。封建时代执政者强调人们爱国,但本质是维护皇权,人民生活在国中,但国不属于人民。
社会主义制度下,实行人民民主专政,国家属于人民,人民是国家的主人。这样,公民爱国,实际上就是爱自己的政权,捍卫自己的根本利益。前苏朕苏霍姆林斯基曾经说过,热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最无情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人??
“爱国热情是一个国家和民族弥足珍贵的精神财富,但热情需要与理性有机结合,这样才能真正对国家有利。”这是近期在网上留言和讨论中周围人群表达的共同心声。爱国确实需要理性,而行为的理性又取决于思维的理性。那么,作为高校教师,教导学生理性爱国,我们应该思考些什么?爱国,是每一个中国人都应该有的责任和应该具备的素质。
中国目前面临的国际国内局势,要求我们每个人怀着爱国的热情和坚定的信念,坚决拥护党和国家的各项方针政策,坚决支持国家各项事业的发展,只有这样,我们的祖国才能在世界范围内更好更快的发展,才能敢于面对大国强权主义。人民的拥护是前进的基石,而我们每个人都是其中的一员。做好自己的本质工作,就是对爱国的正确延伸。现阶段,我们在保有一颗真诚的爱国心的同时,更要努力做好自己的本职工作。这看起来貌似没有什么必然联系,但事实上,如果每个人都做好自己记得本职工作,履行自己应尽的义务,那国家的强盛便指日可待。
试想,领导人为国家的发展积极定计献策,军人为边疆国防奉献青春,工人为生产贡献力量,农民为粮仓流淌汗水等等,这样的中国,能不强大吗?那我们辅导员该做些什么呢?认真做好大学生的思想政治教育工作,教会学生做人做事,不但要在思想上多努力,更要在行动上下功夫,真正做到言传身教、教书育人。学生则要深入研究专业知识,积极累积实践经验,素质为先,能力为重,全面发展,真正提升自己面对未来、适应社会的竞争能力。