爱国主义教育宣讲活动作文(精选
中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》指出,“广大党员干部要以身作则,牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者,同违背爱国主义的言行作坚决斗争。”中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,团结带领全国各族人民写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。党员干部、牢记使命,就要培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,大力弘扬爱国主义精神,使之成为奋进新时代、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。
“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”爱国和爱党、爱社会主义的高度统一是历史形成的。我们党诞生在民族危亡的历史关头,一经成立就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领中国人民顽强奋斗,取得了革命、建设、改革的一个又一个胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党员干部大力弘扬爱国主义精神,必须深刻理解把握爱国主义的本质,认识到爱国和爱党、爱社会主义具有不可分割的内在统一性。要不断加深对初心使命的感悟,深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,自觉坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决抵制一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,始终做爱国、爱党、爱社会主义的忠诚实践者,以坚定的信念、真挚的情感把一以贯之进行下去。
爱国主义是中华民族精神的核心,是千百年来中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。对祖国悠久历史、灿烂文化的理解和认同,是爱国主义情感培育和发展的重要条件,也是大力弘扬爱国主义精神的内在要求。在新时代,党员干部大力弘扬爱国主义精神,就要深入了解中华民族5000多年源远流长的文明史,不断加深对祖国悠久历史、灿烂文化的认同,从世代积累沉淀的中华文化中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因、萃取思想精华,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强做中国人的骨气和底气。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,树牢马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观。带头学_______、新中国史、改革开放史,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国72年的发展史和43年的改革开放史,了解新中国成立后特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心使命。