在新的历史条件下,继承爱国主义优良传统,弘扬中国精神,做一个忠诚的爱国者,是对大学生的基本要求。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。
中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们将面临越来越多的新情况、新问题。
推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。每一个中华儿女都应该做一个忠诚的爱国者。第一要自觉维护国家利益,承担对国家应尽的义务,维护改革发展的稳定大局,树立民族自尊心和自豪感。第二要促进民族团结。第三要维护祖国统一,始终坚持一个中国的原则。第四要增强国防观念,增强国防观念是新时期爱国主义的重要内容,增强国防观念,是大学生报效祖国、弘扬爱国主义的重要方式。