身为中国人的我们都知道,我们的祖国,曾经有过一段屈辱的历史——外国侵略者在中国的土地上肆意妄为。其中,最惨绝人寰的不过是南京大屠杀。
南京大屠杀,拖着沉重的步伐,走过了八十年。我们又怎能忘却?80年前的一天……
中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,三十五万无辜的百姓在成为了疯狂刺刀下的牺牲品!他们没有任何反抗能力。任凭侵略者在他们身上残暴地发泄!
1945年8月15日,日本被迫无条件投降。中国人民经过八年的浴血奋战。八年,不知有多少战士战死沙场,不知战士们受过多少伤,流过多少血。不知又有多少人妻离子散,无家可归……
八年啊,终于洗刷了一百多年挨打的耻辱!“东亚病夫”这个耻辱的称号终于不属于我们了!
今年是抗战胜利72周年。身为中国人,我们绝对不能忘记72年前,为了打倒法西斯,中国作出了巨大的民族牺牲。为了中国的人民,中国的领土,战士们抛头颅,洒热血。难道这些不应该被历史铭记,不应该时时刻刻让中国人铭记这份耻辱吗?
我们,是21世纪的接班人。我们会经受一次又一次的磨难,一次又一次的锻炼。我们将会迈开沉重而坚定的步伐,向光辉的历史前进!