秋色渐浓,风起,微凉,阳光降了些许温度,风萧萧兮使人愁,愁思兮念逝人。
熊有光,一位法律的先行者,践行者。“于法有光,忠于法律,崇法护法”正是他的法律先行精神。百年前的法律人发出“于法有光”的呼喊,振奋人心;而百年后的有些人打着“不知者无罪”的旗号,屡屡知法犯法,令人不齿。
但无论是知法犯法,还是不知法而犯法,其实都体现出一些公民法治意识的淡薄。而这样的淡薄,生活中更是随处可见。想一想,红灯当前,别人一窝蜂“中国式过马路”时,你是否能坚持等待绿灯?当遇到小区遛狗不拴绳时,你是远远躲着走,还是及时告诫遛狗者不拴绳已属于违法行为?当自己的合法权益受到侵犯时,你是依法维权,还是口诛笔伐之后不了了之?当遇到问题和纠纷时,你是习惯找关系、找熟人,还是会选择走法律途径解决等等情形,或许都是一些不足为谈的小事,却恰恰暴露出法律意识的高低。
而当今中国正在实现中华民族伟大复兴的征程上,作为国家未来的接班人,我们要努力成为一个崇法明辨的人。当今的中国是一个法治的中国,依法治国是我们的立国之本。生活在法治国家里,青少年既是法治的践行者,又是法治的受益者,青少年的法治素养决定着未来中国社会整体的法治素养,决定着未来中国的发展方向,同学们要增强法治意识,发自内心地尊崇法律、遵守法律和捍卫法律,成为法治中国的参与者和推动者。
最后,法立于上而成俗于下,崇法守法离我们并不遥远,虽路漫漫其修远兮,但万里迢迢始于足下,我们,不怕山高水长……