历史的年轮转动千万年,爱国也慢慢沉淀为一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉其中。历史的风雨尽管浩瀚汹涌,但是不能冲淡炎黄子孙对英雄们的敬仰;岁月的河流尽管绵长蜿蜒,但是无法流走人们对英雄的怀念。他们爱国的光辉形象,崇高的民族精神,气壮山河的言辞,可歌可泣的壮举……令我敬佩不已。
当四川汶川特大地震发生时,爱国就是救灾官兵救人时的奋不顾身,就是全国亿万群众捐款捐物时的热情。在奥运会举办之时,爱国就是运动健儿在竞技场上的奋勇拼搏,就是国民不乱丢垃圾,文明就体现在看比赛的行为……爱国就是“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”这句话的崇高信念。还记得用胸膛堵住敌人枪口的黄继光吗?用身体挡住炸药包的董存瑞吗?为了我们的幸福生活,他们献出了自己珍贵的生命。也许我们的爱国热情无法在残血如火的战场上表现,但我们可以用知识的让我们从身边的小事做起,用知识的武器来保卫祖国,建设祖国,不辜负战士的期望。
千百年来,有许许多多大有成就的中华儿女都是用“祖国在我心中”来鞭策自己;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,但仍坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;伟大的周恩来总理为了国家和人民夜以继日的工作;现代科学家童第周从一个后进生变成轰动西方科学界的中国留学生;刘胡兰在敌人面前宁死不屈……“九州生气恃风雷”这光茫四射的中国奥运精神,伟大的创造力,已经深入到每一个炎黄子孙的心中,这必将促进社会主义现代化建设,促进改革开放,促进祖国的统一大业!