新时代好少年征文400字
少年小杰,机灵幽默,文明懂礼,人见人赞。
有一次,他在门外踢球,忽然看见一个中年男子边吃香蕉边散步,吃完把直接果皮扔在地上。小杰跑过去认真地对男子说:“叔叔,您掉东西了!”男子一听到处翻查口袋,问道:“我掉啥了?给我吧!”小杰从身后拿出香蕉皮,说:“叔叔,您掉的香蕉皮,它应该放在垃圾桶里呢!”男子听完,脸瞬间红了,惭愧地接过香蕉皮扔进了垃圾桶。这一幕刚好被打扫垃圾的环卫工看见了,他一个劲地夸小杰是新时代的好少年。
又有一天,小杰放学时路过一个修车店,刚好看到一个衣着时髦的青年,正对着店里的老师傅大叫:“老头,快来给我的电动车充气。”老师傅一直没有回应青年。青年非常不耐烦,大声吼道:“糟老头,叫你出来充气,你聋了吗?”小杰看不下去,走过去对青年说:“大哥哥,你不用找老爷爷充气,你现在气得饱饱的,自己充就行啦!”青年听完脸都紫了。这时,老师傅出来了,他语重心长地说:“小伙子,像你这样无礼,谁愿意为你服务呢?言语粗鲁,有失体面啊!你还不如这个小学生明礼呢!”
每周日上午,小杰都会陪妈妈到菜市场买菜,有时会帮卖菜的阿婆热情吆喝,有时会和精明的鱼贩讨价还价,有时遇到城管执法还会学样耐心地劝导小摊贩不要占道经营,就连妈妈都骄傲地“批评”他“爱管闲事,人小鬼大”。
小杰这样的少年很赞吧,新时代有许多像小杰一样的少年,他们都是新时代新少年!