虽是在杭州生活将近十四年了,这里的纵横去处亦是牢牢刻在了心上,只是每年过年都要回到外婆老家那边去,杭州在我的心里便就同一个驿站一般,总不能实实在在地称作一个“家”。今年的中秋叠上了国庆,我便以为今年的假期中便会有什么特别之处了,然而并没有什么值得铭记或是感怀的事物,一切都是看起来如此平凡罢了。
殊不知,千里之外,大洋彼岸,一切却又是另外一个样子,截然不同与此的模样。
于我的印象之中,肆虐的疫情早已被定格在了仲春之际的热血与烈火之中,然而海外的疫情却始终不见好转。闲谈之时无意瞟到的新闻资讯,打开电脑自动迸出的消息弹窗,这之中总是少不了几串令人触目惊心的数字——肺炎确诊人数与死亡人数。当我眼睁睁地看着那些数字于倏忽之间飙升至数十万甚至是数百万的时候,我开始体会到一些异样的感受——那些逐渐消亡的生命的垂死挣扎——我的心也一点点地被那千里之外挣扎的动作所牵动,所颤触。我对战争没有概念,我只是觉得那一坛坛凋零的生命之花是无辜的,如同被万恶的战争所夺取生命的那些生灵一般。
“无数的人们,无尽的远方,都与我有关。”
我无法想象那畔的情景是如何凄厉,荒无人烟,仿佛是被核辐射所侵蚀的地域一般可怖;但也许又不是,至少他们无法想象得到我们现在所生活的境况与地域竟是像世外桃源一般美好——没错,就是在中国。“一切都是看起来如此平凡罢了”,是啊,看起来平凡,实则却又是如何的一副模样呢?有的时候,我很想对猛烈抨击那些无知者:抗疫之时,你们有看到我们的国家为此付出了多少的努力吗?几天之内,武汉方舱医院座座建成;数日之间,各地援鄂队伍支支齐到。政府一声号召,十三亿人民群众闭门不出;前线一遇困难,千万家普通百姓共捐物资。数不胜数的无名英雄倒在前线,却仍有无数军士前仆后继,同病魔奋战!我在家乡所看到的,便要让这全世界都看到咱中国的伟大与决心!
短短假期不平凡!油然而生的家国之情自然平添我的心头,亦于我的家乡……