围绕新时代好少年征文精选
《开学第一课》又开播了,本次节目的播出日期十分巧合:3月5日,一个富有传奇色彩的日子——这一天不仅是周恩来总理的诞辰,更是一年一度的“雷锋日”。因此,本次《开学第一课》的主题便是“学习雷锋好榜样,做新时代好少年”。
提起雷锋,我们想到的早已不单单是一个名字,而是一种精神,一段传奇。他在仅有22个春秋的短暂的生命时光中却助人无数,留下一张张宝贵的照片,不仅感动了那些被他帮助过的人,更感动了全国人民、感动了全世界。
前些日子我看到一篇文章,作者在文章中论述了雷锋的事迹是否属实。确实,想象一下为什么每次雷锋做好事时,摄影师总会神奇地出现在身边,甚至连取钱也要躲在柜台后面?这当然是不可能的,于是就有人以此为根据来批判雷锋所做的事情一定并非属实。但这是不对的——据摄影师讲,关于雷锋的照片,确实有一半以上是补拍、摆拍,不过补拍、摆拍的事件一定都是在雷锋身上真实发生过的,绝不存在伪造。再说,就算退一万步讲,即使雷锋真的不存在,那么虚拟一个拥有这种宝贵品质的角色用来激励人们积德行善,又何尝不可呢。
再让我们翻开那一页页饱含经典的《雷锋日记》。在否定雷锋的人眼中,这也是一条根据——仅仅高小毕业的雷锋,怎么可能写出如此优美、激昂的文字?但是,雷锋高小毕业,绝不代表他只有小学水平。他只有高小毕业,极有可能是自己做出的选择——“生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。确实,雷锋高小毕业的时候已有16岁,他幼年父母双亡,家境当然不富裕,他又有着这样一腔为祖国、为人民尽忠的热血,于是不到两年,雷锋便加入解放军,也开始了他短暂的传奇生涯。这样的人,值得我们每一个人敬佩、学习!
如今,雷锋的名字已经是一种精神,是精神当然就需要我们去传承。我们都应该积极行动起来,从身边的小事做起,争做新时代的好少年,让雷锋的精神永远传递下去!