行李箱缓缓滑过地面,我对眼前的一切感到期待又紧张,微风轻轻吹过我的脸颊,双脚踏进大门,让我憧憬了许久的初中生活终于来临了。
接连几天的国防教育,让我感到无比疲惫,不想在烈日炎炎的操场上多呆一分钟,不想每天都必须把被子叠得整整齐齐……
直到第三天,我才真正体会到了国防教育的意义。
下午二点四十分,毅行正式开始了。走了一段路后,我觉得胸闷得难受,但还是继续往前走着。可越走,我就越觉得难受,旁边的同学看出了我的异样,转过来问我:“你没事吧,要不要喊报告出列?”我拍了拍胸口,喘着气说道:“应该……没事,我再走一会儿吧。”刚说完,身后就传来教官的声音“前面的跟紧了,左右对齐……”我不想那么快就出队,但无奈胸闷得难受,又走了一段路后,我还是跟着老师坐上了车。
在车上休息了一会,感觉好了很多,同学们也走到了休息点,坐着休息的时候,我在想接下来要不要跟着同学一起继续走,我心里是想要跟同学们一起完成这次的任务的,但我又怕万一路上又难受了,又得要麻烦老师,周围的同学们虽然满头大汗,但脸上都写着满足,身上的迷彩服被汗水浸湿了,大家都坐在地上,老师们亲切地跟大家聊着天,他们说着笑着,好像忘却了一路上的劳累,有的人卷起出汗的袖子,有的人轻轻抹去额角的汗珠,有的人则静静坐着,那一刻,我想融入他们。
我转过身,跟后面的同学聊天,没过一会,就要继续往前走了。我起身走向老师,向她说明了情况,我想跟着同学们一起走。
我重新回到了队伍,这一次我没有觉得胸闷,尽管我的脚已经快疼到走不了路了,但我还是紧跟着班级。迷彩服穿着很闷,额头上的汗水流进了眼睛,脚后跟痛得快站不稳了,但前面还有一大段路,要放弃吗?我反复询问自己。
最终的答案是,不要。
既然已经走了那么多路了,这时候放弃,那之前的坚持岂不都白费了。我咬咬牙,踮着脚,小步向前走,身边的同学也开始抱怨,可谁也没有停下脚步。
当走到终点的时候,我从没觉得阳光是那么耀眼,我第一次觉得自己还是很不错的,这次没有老师在帮我,我是靠双脚一步步走来的。
已经是接近黄昏的时候了,天边也渐渐出现了夕阳,我看着那一抹抹浓重的色彩,觉得总有一道是属于自己的吧。这时,那天的最后一束阳光射出,希望这束光芒能跟着我,到达我所在之处,就像毅行带给我的感悟一样。
那天之后,我明白了,父母和老师,不会一直在我们背后推着我们走,我们要学会自己往前走。
还有就是,不是坚持了就一定会成功,但如果不坚持的话就一定会后悔。
我静静坐在公交车的座位上,闭上了眼睛,聆听着周围传来的一切声音……