荷花如果没有洁身自好的意志,就不会“出淤泥而不染”;梅花如果没有独傲霜雪的勇气,就不会“凌寒独自开”,而人如果没有坚持到底的毅力和勇气就如同宝剑没有了锋芒,梅花没有了芳香。
8月16日到20日,为期5天的国防教育,正是考验我有没有坚持到底的意志和不抛弃不放弃的勇气的一次挑战。军训第一天,练军姿开始了。烈日当空,本来干爽的额头上,马上布满了密密麻麻的小汗珠,它们从我的额头上滑落,掉进我的眼睛里。但我想:我一定要坚持。因为我深知,穿上了这身迷彩服,我已成为了一名小军人。
在为期5天的国防教育中,让我最记忆深刻的,肯定是第三天下午的毅行。总共8.15公里,一共需要90分钟。听到消息的我,除了震惊,余下的想法就是放弃。走这么多路,会不会很累,大腿会不会很酸,我能坚持下来吗?要不我和老师撒个谎?中午老师确定名单时,说,“如果有特殊情况的,不能去的请举手。”我的脑子里突然蹦出两个小人,其中一个抢着开口:“快举手啊!举手了就不用去走路了。”另一个急忙劝说:“不要举手!看看那几位生病的同学!”她边说,我的眼睛边往旁边瞟:早上那几位犯低血糖的,因为中暑呕吐的都没举手,他们的脸上异常坚定,眼神目视前方,坐得端端正正,“两耳不闻窗外事”好像丝毫没有听到老师的话语。他们把“我能参加”刻在了脸上。看着眼前一幕幕画面:这几位同学真的生病了都坚持要参加,我又有什么理由放弃呢?想到这里,我羞愧地低下了头。想要放弃的字眼卡在了喉咙里,蹦也蹦不出来,咽也咽不下去。
午休过后,大家带上了水杯,在操场上集合,教官一声令下,大部队浩浩荡荡地出发了。一路上,同学们喊着各班的口号,我们班也不甘落后,同学们张大了嘴巴,用尽了全身力气喊道:“一班一班,猛虎下山。看我一班,创造非凡。一二三四。”一开始,我精力充沛,可越走越力不从心,到最后双脚像绑上了铅球似的,抬都抬不动。在半路上,我想打退堂鼓了,往前一看,那几位生病的同学,都在咬牙坚持,嘴里喊着“一二一,一二一”。当有人想放弃时,他们互相加油鼓劲,互相搀扶,坚决不落下任何一人!其他同学也不曾喊过一声放弃。我想放弃的话便也不好意思说出口了,只能将它憋在了心里。忽然,耳边响起了一个洪亮的声音:“一班一班,猛虎下山。看我一班,创造非凡。”对呀,我们可是猛虎,猛虎怎能轻言放弃呢?我正这样想着,我耳边突然想起了教官猛虎般的吼声:“同学们,加油、加油、加油,只要我们坚持,就一定能成功!”看着生病仍在坚持的同学,听着教官鼓劲的话语,“放弃”的话瞬间也回到了肚子里。在剩下的路程里,我们全员咬牙坚持,共同越过了这一道障碍。到达终点时,每个人的脸上都洋溢出了快乐的表情。而我不仅仅有快乐,更多的是惊讶:我居然也能走完全程,原来坚持真的会有回报。它带来的可能不是财富,可能不是权力。但一定会有开心与快乐!想到这里,我的脸上也露出了开心的笑容!
在这5天的国防教育中,我受益匪浅。我想说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我已经跨越了这道困难重重的障碍,那今后的那些障碍又算得了什么呢?我坚信:只要我有毅力、能坚持,就一定可以跃过那一道道看似不可能的“龙门”!