火辣的骄阳炙烤着大地,被晒得火辣辣的操场上是一个个身着迷彩服,汗水已然从额前冒出却又站得笔挺的少年……
8月20日,我们完成了为期5天的国防教育。回望过去的五天,不过弹指一刹,可那五天里我真正体会到了度日如年的滋味。
早晨一睁眼,迎接我的不是温暖舒适的阳光,而是教官的哨子声,同学们匆忙的脚步声。此时,心里即使对柔软的床有千万个不舍,也不得不强迫自己醒来了。
洗漱完毕后本以为可以享用美味的早餐了,可教官却带着我们走到了操场,顶着昏沉沉还没完全清醒的脑袋跑完了步。
最难熬的莫过于上下午的“魔鬼训练”了,面对教官高要求高强度训练,我们已是十分疲惫,奈何太阳也和我们过不去,似乎我们越是累,就越是肆无忌惮的散发着自己的热量。站军姿时,汗水从额上冒出;齐步走时,汗水沿着发丝流下;立定时,汗水打湿了两鬓;敬军礼时,汗水顺着脸颊浸湿了衣领。我很热,也很累,我想放弃,我想念家里那张柔软的大床,沙发;想念家里的平板,电脑;想念那些在空调房里看书的日子。可我又在心里不断告诉自己“大家都很热,也都很累,可是人家都可以坚持下去,为什么你就不行呢?”每次想到这我又觉得无形之中有一股力量在不断支持着我。这股力量好像不断地把汗水转化成麻木感,直到最后,汗水是什么时候冒出来?又是何时流下来的?我一概不知。
到了晚上,我想着终于可以放松一下了,可当我看到那一盆换下来的的衣物时,又泄了气,九点四十要熄灯,要在这之前洗漱好,还要洗完衣服再晒好,实在是很赶。
五天国防教育,真的很累,我的脚底磨出了两个水泡,大腿的肌肉也是一样的疼痛。有几次我觉得自己真的想放弃了,可看到同学们乐观的神情,我便又在心底问自己“你真的坚持不下去了吗?你就不能撑到结束吗?你真的有那么累吗……”
通过这次国防教育,我感受到了军人的劳累,亦体会到了军人意志之坚定。俗话说“玉不琢,不成器”——一棵树苗,不经历风吹雨打又怎会成为一棵参天大树;一只雏鹰,不经历狂风暴雨又怎么飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。而年少的我们,总要走出现在的舒适圈,不经历艰苦磨炼,又怎能成为国家栋梁之材!
也许,这短暂的五天是微不足道的,然而它给我们留下的印象却是无比深刻的。它让我们学会自立、自强、自尊、自爱,让我们稚嫩的心灵变得充盈成熟,让我们走出父母精心编织的暖巢,勇敢地站出来同风雨挑战。