作为当今高校大学生,同样在国防上有着不可推卸的义务。
权利和义务从来相辅相成,准备战争就是高校大学生的国防义务,而享受有着强大国防力量保卫的经济建设成果则是高校大学生的权利。在我国未来的建设中必须物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬。在过去的二十多年中,我国的物质文明建设取得了长足进步,但是却由于种种原因,精神文明建设相对滞后了。这其中,人们对四个现代化的理解出现了倾斜。在很多人眼中,工业、农业、科技现代化已经凌驾于国防现代化之上了。但事实上,国防现代化是国民经济安全稳定发展的前提,失去了国防现代化,工业、农业、科技现代化是不协调的,是随时都有可能被别人剥夺的。因而,加强已经被淡化的国防素质教育就成为了国家精神文明建设的重中之重。
贯彻执行国防素质教育成为全体高校大学生的共同责任,成为每一个高校大学生的自觉行动。也只有这样,国家建设才能实现物质文明和精神文明双丰收。