当我们在明亮的教室里学习时,当我们和家人团聚时,当我们沉浸在幸福中时,是否想过,有一群人,他们正在祖国的前线,保家卫国,容不得敌人的铁蹄践踏这片神圣的土地。他们长年在外执行任务,连与亲人见一面都十分不易。他们,有一个光荣的称号,叫军人。
小时候,我就有一个梦想,长大后要像军人一样保家卫国。从未想过,有一天,这个梦成了现实,虽然这个梦还没有圆满,但我已经体验了一番。
当我换上这身国防教育服的那一刻时,肩上瞬间变的沉甸甸的。我明白,磨练我们的时候到了。前方等着我的,是严厉的教官,是艰苦的训练,但我不能逃避,不能做个还没上战场就逃跑的士兵。
接下来的训练,十分艰苦。头上有刺眼的阳光,面前有严厉的教官。所有的坏习惯,都必须在这里扔掉。我们的意志受到了前所未有的考验。“坚持就是胜利”,咬咬牙,狠下心,坚持下去,就是胜利者。
“团结就是力量”,世上没有完美的个人只有完美的团体。我们在训练齐步走和跑步时,最开始是参差不齐的,快的快,慢的慢。一停下来,歪歪斜斜,一点也不整齐。可当我们团结时,我们的心成了一条线,大家互相帮助,到最后一天训练时,明显有了很大的进步。
国防教育生活有苦也有乐。当我们班和别班拉歌时,可谓是气势昂扬,一下就压倒了对方。拉歌胜利时,我们心中的兴奋与喜悦,是无法用言语形容。直到训练到最后一天,我们拉歌还无一败绩,这大大增长了我们的士气。最令我久久不能忘记的是我们班的家长们。虽然有许多父母是上班族,无法来到现场观看我们。但是,他们的心是连在一起的。家长们怕我们晒伤,专门带来了防晒霜,休息的时候便帮我们喷在身上;怕我们训练时都太累了,还专门买了水果给我们补充能量;怕我们太热了,买来凉糕为我们降温……所有的家长都把全班同学当作自己的孩子对待。有这么一股后备力量,我们还不该振作精神,投入到新的训练中去吗?
三日光阴,说长也长,说短也短,说慢也慢,说快也快。有苦有乐,有汗水,也有欢笑。这次国防教育,培养了我们吃苦耐劳的精神。今后无论在学习上还是在生活上,都应该具有这种精神。我想,也许这才是此次国防教育真正的目的吧!