这次的国防教育就如阴晴不定的天空,一开始便笼罩上了一层阴霾。虽说不必站在烈日暴晒的操场遭受“炮烙”之刑,可没有一丝流动的沉闷空气夹杂着暑热的湿气将人一层层围裹,没过多久汗水便如雨滴般落下,却并没有雨的温柔。刚从安逸的空调房出来的我们,还不能适应这种强度的训练。当教官下令解散后,勉强拖着已经站僵的腿来到食堂,恨不得身后能有张柔软的床让自己躺下去好好休息。
军训苦吗?毋庸置疑,他是苦的,但却并不涩。凡成大事者,吃苦必在前,正如陈奕迅《苦瓜》中说的“真想不到年轻时我们竟不爱吃苦瓜”,有些年轻人总抱着一种不吃苦也有收获的不切实际的想法,国防教育所受的苦,或许能让他们体味到“吃的苦中苦,方为人上人”中蕴含的智慧。
如果说“杏花春雨江南”是古人对于功成身退、隐居山林的美好向往,那么“白马秋风塞上”则是古人对于戍边杀敌、保家卫国的无畏精神。国防教育就是对这种精神的传承,这种精神是泱泱中华经过时间沉淀始终推崇的智慧结晶。从“愿报黄金台上意,提携玉龙为君死”到“留取丹心照汗青”,再到“为国为民,侠之大者。”这是每一个时代所必需的精神力量,也是国防教育存在的意义之一、理由之一。
国防教育所带来的感受不尽相同,但他所承载的精神已经潜移默化地融入到中华民族炎黄子孙的血液中,成为我们不可缺失的时代力量。