在那个金秋10月,我们这些热血男儿,带着青春的梦想,带着父老乡亲的嘱托,告别故乡,奔向绿色军营。从此,我们穿上绿军装,担负起保家卫国的神圣使命。
从那一天起,我们的生命就有了不同的含义,人生有了特殊的轨迹。从那一天起,我们的歌喉将不再仅仅属于自己,歌声里有祖国的尊严、军队的威严;我们的形象就不再仅仅属于自己,明亮的目光里有光荣的注释,挺拔的身影里有人民的期望。所以,我们的军容军姿,在任何时候都应成为青春形象的最佳设计;我们的步伐,在任何时候都应稳健有力。
在我们中间,有的紧握钢枪,日夜巡逻在边防线上,守护祖国的每一寸土地;有的驾驶战鹰巡视万里长空,随时消灭敢于来犯之敌;有的驾驭战舰乘风破浪,看护着蓝色国土;有的守护千里银线,让电波通信畅通无阻……几度风雨,几度春秋,在军旗下,在军号声中,我们迎来一个个黎明,送走一个个红霞满天。
在老山前线的猫耳洞,我们肩负着和平的使命,经受着战争的洗礼;在导弹发射场,我们把神箭射向苍穹;在抗洪前线,我们一人就是一道堤,人在大堤在,用生命之躯筑起一道水中长城。
“助人为乐、见义勇为、尊老爱幼”是我们的优良传统,保护人民生命财产安全,是我们神圣的职责。在社会主义市场经济新形势下,“文明之师”、“威武之师”谱写着壮丽的篇章。
军营,崇高的精神田园;军人,用青春和热血百炼成钢。
我们一起走进军营,威武严整,英姿飒爽,是为了让战争远离,让和平永伴。
生命如织,岁月如烟。脱下军装后,你也许搏击商海,也许躬耕农田……不管如何,在我们心灵深处,都有着一片无瑕的圣地,那就是做不完的军营梦,挥不去的战友情。
让我们永远记住,我们曾经是共和国的军人。