这个学期,我们开设了《军事理论》这门课程,使我有机会学习了不少有关军事方面的知识。对我来说军事这东西并不陌生,但也说不上很了解,通过这次学习我在这方面的视野无疑长进了不少。其中,国防这一部分学得最深。所以我就对这一点谈谈自己所心得收获。
纵观当今世界,我们可以看到:如今的社会并不是我们想象中的那样安全与和平,在我们四周笼罩着无限杀机,弥漫着战火的硝烟。为保护好自己,我们就必须依靠国防。那到底什么是国防呢?老师在课堂上是这样给我们定义的:国防是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。现代国防是一个大系统,包括武装力量建设、国防体制建设、国防科学技术研究、国防工业建设、国防工程建设和战场建设、军事交通、人力动员准备、对人民群众进行国防教育、建立国防法规等。国防维护的是国家安全利益,而且主要是针对来自外部的威胁。它保卫国家领土完整,主权独立,资源和财产不受侵犯;维护国家的荣誉和尊严,巩固并不断提高国家在国际上的地位和影响;为国家建设和发展创造良好的国际环境和稳定的国内条件,防止外来的侵略、颠覆和破坏,挫败分裂国家的阴谋和行为,等等。