她,瘦高的身材,穿着一件黄马甲,由于长时间风吹日晒,皮肤黝黑,脸上刻着一道道深深的皱纹,常年弯下腰,拿着扫帚,在小区里每一条小巷,每一栋楼里扫着。她那善良、慈爱、和善可亲的心感动了小区里每一个人,就连小孩子见了她,都呵呵地笑,向她问好呢!
她是谁呢?她就是一个普普通通的清洁工——朱奶奶。
这个普通的清洁工可不一般啊!她每天凌晨3点钟就起床扫地了。每一次上学时,我都会看见地上一尘不染,许多人都夸朱奶奶是以苦为乐、任劳任怨的人呢。
一个炎热的夏天,朱奶奶照例在楼下扫着,我伏着身子,从楼上向下看,原来是在扫地上恶心的冰淇淋啊!不知是谁将吃了一半的冰淇淋随手扔在路中央,太阳一晒就化在了地上,粘乎乎的。
我见了,立刻下了楼,帮着朱奶奶清理。朱奶奶用随身带的铲刀,一个劲儿地铲着。过了好长时间,终于清理干净了。我吸了一口气,说道:“朱奶奶,谁这么缺德,竟这么为难您,可把您累坏了!”朱奶奶笑了笑,用衣袖替我擦了脸上的汗水,并从上衣口袋里递给我一个面包。我不好意思地接过来,吃了一口,啊,真香,直到现在还回味着呢!
有一天晚饭后,我和妈妈在小区公园里散步,看见朱奶奶在垃圾桶前面扫着,那时已经9点多钟了,我很纳闷,朱奶奶平常7点钟就回家休息了呀,今天怎么回去那么晚呢?我走上前问了一下,原来,朱奶奶今天去医院探望病人,把打扫耽搁了,于是利用晚上补扫。我深深被朱奶奶高度负责的精神感动了,觉得她是我的榜样。
朱奶奶是一位普通的清洁工,看似平凡,却显得十分伟大,因为她把自己的一切都献给了环保事业,献给了人们!她是值得我们学习的好榜样!