我出生在安徽,我的家乡在变化,可我的心一直都没变。
家乡原来的环境可不怎么好。听妈妈讲,那时街道很窄,房子很破旧,下大雨的时候,洪水还会漫进房子里,严重的话房子可能会倒塌。老年代的房子都是从别人家里拿来的旧木头用钉子一块块拼起来的。家里阴暗潮湿,到处都会有虫子出现。当时的科技不发达,并没有安装什么自来水,只能跑到水井里去摇桶水,还要跑来跑去的,所以很是麻烦。而且夏天晚上睡觉的时候,总有那么一只两只的蚊子在耳边“窃窃私语”。但是现在经过国家的全民动员“扶贫改革”后,家乡有了很大的变化,使生活变得更加富裕了。
现在的环境越来越好了,把街道旁边的房子都拆了,把街道改的很宽了,换成了沥青马路。房子也是用红砖砌的,一家家都抹上了水泥,也不会漏水,但并没有改变安徽的诗情画意般的韵味儿,依旧是粉墙黛瓦。修了新房子之后,太阳似乎是来串门似的,阳光一个劲儿的往房间里照,虫子都给驱走了,大家脸上的都笑呵呵的。当国家下令扶贫的时候,村支部下令给全村的人装了自来水,通了电,可方便了。既然通了电,再买台空调,夏天的时候既不闷热,又没有蚊子来“打扰”了。
在全国扶贫的那段时间,有一件事情令我记忆犹新。在酷热的夏天,晚上我和妈妈出来散步,看见一个老爷爷站在梯子上,在一根铁杆上端修着什么东西。我撒开妈妈的手跑过去问那个老爷爷:“老爷爷你在铁杆上修什么东西呢?”那个老爷爷神秘的说:“等我修完,你就知道是什么了。”我耐心的等待着老爷爷干完活。大概等了十分钟之后,老爷爷,爬下梯子冲我笑道:“等我按一下这个电钮。”老爷爷跑到铁杆下边的一个小方铁盒子上,按了一个红色的按钮之后,铁杆顶端亮出了刺眼的光芒。“啊,是电灯!”我激动的喊道。“现在啊,国家动员安装电灯,于是我就按着村支部的要求来这里装电灯了。能为国家做一份贡献,我也挺高兴的。”
我爱我的家乡,我更爱我的祖国,我要好好学习,长大后,为祖国、家乡做出贡献!