新世纪的我们,是幸福的,每一个人都拥有无忧无虑的美好童年,都在父母保护我们的羽翼下成长,从来没有独立勇敢地去完成过一件事情。那一天,我捧起高尔基的《童年》,就像着了魔似的沉醉其中。高尔基给我留下了深刻的印象,虽然他的生活发生了天翻地覆的改变,但他仍保持着一颗善良、纯洁而又美好的心灵,努力地去做每一件事情。幼小的高尔基过早地了解到了人间的痛苦和丑陋,脆弱的心一次又一次地受到伤害,已经遍体鳞伤。如果没有高尔基的外祖母保护着他,给了他生活的动力,他的世界将会充满残酷、野蛮和污秽。
跟高尔基相比,我们的童年是快乐的、自由自在的,没有痛苦和悲伤。我们都是家里的公主、王子,生活在父母丰满的羽翼下。年幼的高尔基呢,童年可以说是在水深火热中度过的,然而,他以超人的坚强毅力,微笑着面对人生,在恶劣的环境下仍然每天认真地学习着,他从不轻言放弃,他的坚持不懈,他的勇敢自立,多么可贵。可是想象我自己,总是动不动就哭鼻子磨抹眼泪,以各种方法推脱。
“妈妈,我不想去那个舞蹈班!” 我一脸愤怒地说道。“怎么又不想去上课了?”妈妈一脸迷茫地望着我问道。“我们的老师让我们压腿,我压不下去,实在是太痛!”我火冒三丈地吼道。“那个班你才读了三个星期,你又想退掉吗?”妈妈没好气地对我说道。“可是我不想去读了!”我愤愤不平地反驳道。妈妈语重心长地劝道:“你已经退掉了两个兴趣班了,而且刚刚上了几次你就不想去了。你让我怎么给你的老师解释呢?你要有耐心呀,不能总是说不想读了就不去读了,你总是要吃苦的,我和你爸爸不能永远都保护你呀!你现在要学会吃苦耐劳了,不能每一件事都依靠我们,你总要学会独立。自己一个人去完成一件事。不要老是来找我和你爸爸寻求帮助!”那时的我根本不懂妈妈的意思,只觉得妈妈的大道理好烦,就任性地把自己关在房间。我百思不得其解:我哪里做错了?为什么妈妈要这么对我说?我真的不想去上兴趣班呀!我有什么错,我真的很没有耐心吗?我想着想着就渐渐地进入了梦乡。
如今,读了《童年》,我对高尔基的佩服之情不言而喻,也为自己的懵懂无知羞愧不已。花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。经历风雨的彩虹才是最美丽的。我们是新时代的接班人,我们是祖国明天的希望,自立自强,勇敢创新,才是我们努力的方向。让我们在新时代的召唤下,争做强者,共圆美好的中国梦!