随着科学技术的发展,条件的改善,厦门的教育进行了巨大变革。教育质量整体提高,教学环境蒸蒸日上,父亲很满意,但总觉得少了些什么。他突然意识到,厦门的教育太闭塞了,需要沟通。于是他马上动身前往温州,北京,哈尔滨等地学习观摩,返厦后,他积极组织省外高校与厦门学校的合作。在奔波的途中,我也体会到教育的伟大。
转头看向父亲,他的头发在慢慢变白,背脊在渐渐弯曲。我问过他:“为什么你有能力做出这般成就?”他回答道:“是因为党。我是共产党员,就该为国家做贡献,我是人民教师,就该为教育事业做贡献,历史的接力棒马上就要交给你们。你们站在历史的交汇处进行伟大的斗争,建设伟大的工程,实现伟大的梦想。我的所作所为和中华民族的伟大复兴比又算得了什么呢?”