我的父亲生于1976年,大学毕业后来到厦门当了一名教师。不顾母亲的劝阻来到了岛外的一所职高。当时的职高环境极差,母亲一直想帮父亲换一份工作,都被父亲言辞拒绝。他说,厦门是经济特区,如果没有人才的供给,有再好的条件,又有什么用呢?
父亲在学校里的辛苦工作终于取得了成果,他入了党并成为了系主任。父亲为了提高授课质量,向上级请示希望购买机床。然而预算已经超过了十万,在2000年,14万可是天文数字,但我的父亲为了教育事业,自掏腰包花了两万多元买了一台机床。在那一年,原本教科书中死板的知识在实践下生动起来。技师证通过率更是创了建校以来的新高,做了这件事,他已受到全校师生的瞩目和尊敬。但他从来不以此为荣,经常询问前辈和新来的同事,他将结论整合到一起,创立了新职高教学方法。这个方法在学校得到了普及,其他的职高也纷纷拿来效仿。从而使岛外学校的教学质量得到显著的提高。