“书籍是全世界的营养品。”“书籍是人类进步的阶梯。”这些举世闻名的名言,都是赞扬书的,我觉得这些话说得太对啦!
我之所以这么说,是因为我自己体验过读书的一些事。四年级时,我还只喜欢看故事书,而且只挑题目吸引人的,其他的看都不看一眼,可自从参加作文比赛后,我就开始觉得书和这两句话有很大的关联。
那时,我去参加区里的小学生作文比赛,获得了三等奖,那时的题目是:“__的感觉真__”,我用上了曾在书中看到的句子:“__的心里想打翻了醋瓶子一样,酸酸的。”等一些句子。回家后妈妈看了我的作文,说:“这次全靠这些句子,你才能写好。”是呀,就像语文书上的第四课《我的“长生果”》中的“……作文练习,开始离不开借鉴和模仿……”你们看,书籍不是写作的“营养品”吗?
作文比赛后,新华书店就成了我每周必去的地方,一周去几次。有一次,我又到书店去看书,结果我发现上次看一半的书不见了!
我跑去问服务员阿姨,阿姨看了看,就说没有了,可我还是死追不放地问:“有没有库存?”阿姨说:“没有了。”但听起来已经不耐烦了,我才不问了。
区里的比赛已结束了几天,我又被叫去参加市里的作文比赛。我在写作文的过程中,又运用上我在读书过程中积累的词语、句子,以及一些感受,又使我获得了二等奖!
哈哈,这下我可开心了,妈妈还请我吃肯德基。不过这也证明了书籍是进步的阶梯,你想想啊,从三等奖到二等奖,不都是书籍的功劳吗?所以,书籍是“进步的阶梯”。
我非常喜欢读书。《假如给我三天光明》精彩的故事吸引这我;《小公主》令我浮想联翩;《小王子》丰富的想象力令我佩服……书成了我的朋友,伴随着我度过每一天。