回望历史,凡是伟人都有一双勤劳的手。黄帝建造屋宇、发明指南车;嫘祖授人养蚕、纺织;张衡发明地动仪、浑天仪……无论是悬梁刺股的历史佳话,还是愚公移山、大禹治水的神话故事都无不体现了劳动使人杰出的道理。多少年来都如陶潜在《劝农》中写道:“民生在勤,勤则不匮”的道理。
可是两千年多年后的今日,随着社会不断提高,科技不断发展,我们却忘记了劳动;我们没有时间去劳动;就连劳动也要人工智能来代替,甚至是依靠别人,而我们就蜷缩在自我世界的小角落里,嘲笑那些光荣的劳动者。作为新时代的我们,衣来伸手,饭来张口,学习不进取,养成了不正的懒惰之风。有句谚语说的好:“懒惰没有牙齿,但能够吞噬人的智慧”。我想,如果长此以往下去,我们失去的不仅仅是生活的自理本事,还失去了探求真理的动力。在这个快速发展的时代,科技给予我们很多的便利,可是我们依然要不断地劳动,去掌控科技,而不是被科技奴役。
外国人总说:“中国人是世界上最勤劳的人”,勤劳是中国人的标志。勤劳是中华民族延绵至今的原因之一。为什么中华民族延绵不绝,屹立不倒呢?我想是因为我们勤劳。因为勤劳,我们在两河流域留下了历史的脚印。因为勤劳,我们不断抗争,走过了近代的重生之路。因为勤劳,我们才能从容自信地踏上复兴的伟大道路。同学们,勤劳让我们有闻名世界的国家名片,宏伟壮丽的万里长城,横穿世界屋脊的青藏铁路,探测海底世界的“蛟龙号,”静默无言的跨海大桥,呼啸而过的高铁,这些无不体现中国人的劳动与智慧。仔细一看,这上头写着无形的大字——“勤劳的中国人”。
教师们,同学们,虽然我们此刻处于科技发达的时代,有着人工智能,但我们仍需劳动。劳动必不可少,是生存之本,正如《管子》有言:“一农不耕,民有饥者;一女不织,民有寒者。”百姓不勤,遂有饥寒。劳动使人活着,无论年寿终尽,享乐一世,真正意义上活着的,终归是勤劳。最终,期望大家和我一起行动起来,做勤劳的中国人。