今天,老师神秘地走进教室,微笑着说:“同学们,这次我要和你们玩个游戏,就是听写大赛。”顿时,教室里像撒了把盐——炸开了锅。有的同学是丈二的和尚——摸不着头脑,有的同学你一言我一语小声地讨论起来,还有的同学百思不得其解地问周围同学,谁都不知道老师这葫芦里卖的是什么药。
“开始听写了。”老师宣布。我们急忙准备纸笔,有的同学一边哭丧着脸,嘴里还小声地嘀咕着:“天哪,我最怕的就是听写了。”有的同学胸有成竹地说:“听写对我来说是件多么容易的事啊,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。老师尽管放马过来吧。”说着,还装模作样地拍拍胸脯。还有的同学摩拳擦掌,跃跃欲试。
“开始!”老师叫道,我屏住呼吸,拉长了耳朵,侧耳倾听。老师不动声色地念着:“今天的天气……”我们先是迟疑了一会儿,呆呆地望着老师,然后惊叫一声“啊!”大家纷纷提笔,在纸上“沙沙”地写起来。“云悠闲地……”老师不紧不慢地念,“老师,等一会儿!要赶不上了。”同学们的尖叫声连成一片。我急得抓耳挠腮,恨不得把笔变成录音机,好录下老师说的话。“念完了。”老师笑了笑说。“不会吧!”我目瞪口呆,再看看自己的“杰作”,段不像段,句不成句,文字七零八落。我又看看我的同桌,她的作品也一样乱七八糟,只见她无奈地对我摇摇头。
正在我们无比狼狈的时候,老师为我们献上一计,“大家可以用各种字母或简易的图形来代替文字,这是一种速记方法。”有了老师的“计策”,我们信心大增,准备第二次听写。
我们做好了准备,决定全力以赴。“一块小青石和一块小黑石……”我突然眼前一亮,“石头”可以用圆代替,我像发现了新大陆似的异常欣喜。可好景不长,一高兴就得意忘形,后边的都没听进去,我脑子一片空白,呆呆地坐在那儿。“把笔放下!”老师命令道。我依依不舍地放下笔。
“请两位同学上台展示一下。”老师说,有两个自告奋勇地上了台,其中一位同学采用了中西结合法,另一个同学用图形法来表示。他们的奇思妙想真让我惊叹不已。
这节课让我受益匪浅,生活中只要大胆创新,就会有意想不到的收获。