古人有言:“修身,齐家,治国,平天下。”以国之富强为已任的价值追求早已根植于中华几千年的传统文化中。然“富强”一词意蕴丰富,非独指国之富强。富强之根本,唯在富民。
国富兵强却未能使民众富强者,或失民心,终至国家倾覆。秦始皇雄才伟略,“履至尊而制六合,执敲朴而鞭笞天下”,一扫诸候各国,建立统一皇朝。秦非为国不富,有广征百姓而修筑万里长城之财力;秦非为兵不强,有千乘车马而讨伐蛮夷之武力。然一夫作难而七庙隳,庞大的帝国王朝瞬间倾覆。这令人喟叹的剧变看似充满戏剧性,实则是一种必然。秦始皇四处征战,看似战果辉煌却是以压榨百姓为代价,是谓“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”秦始皇征服诸国的背后是百姓的怨声载道,强硬的统治下是民心的分崩离析。国家的“富强”未能使百姓富强,因此,秦始皇朝倾覆在所难免。
明代冯从吾先生曾说:“不在国之富不富,兵之强不强也,以富强为治平,此千载不破之障。”其言之“富”重在民富。民心所向是国之根本,国家只有以富民为终极目标才能不重蹈始皇前车之覆,才能至“强”。
只有让利于民,藏富于民才能实现富强。唐太宗李世民执政期间,实现“贞观之治”,轻徭薄赋,不兴攻伐,使百姓丰衣足食。未费一兵一卒而使四海来归,更有西方列国使者来华拜见,使唐朝成为中华历史的鼎盛时期。再观近代,瑞典等发达国家实行高福利国家政策,同样旨在富民以强国。随着世界的发展,国与国之间的战争冲突代价惨重,和平与发展成为时代的主题。这就更加要求国以富民为本,以富国为实现国家长治久安的根本途径。
要达到富民的目标,不仅要让利于民,更要启迪民智。所谓“民智”,一指以教育充实百姓之知识。古有翰林学院、白鹿书院,今有清北、牛津剑桥等各国名校,办学宗旨皆在“民智”。然“民智”又不止于此。民富要转变为国强,必须依赖于人民强烈的爱国热情,以国为已任的匹夫之志。“智”不仅指知识,更指道德情操,当然包括爱国之心。若富民积极建设国家,则何愁不能强国?而反观当代个别资本主义国家,百姓生活富足,沉湎于一时安乐而不思为国奉献,导致国家经济低靡,陷入发展的困境。穷其根本原因在于民智不全,百姓缺乏为国进取之心。这与严复所说“民智者,富强之源也”若合一契。
国以民为本,民富方国强。若以此为治国之道,则“诸候”服其政,“邻敌”畏其威,指日可待耳。