中国已是东方腾飞的巨龙。“身形庞大”却灵巧,“绵延千年”却纳新。如今的中国“浩浩乎,变化乎,发展乎,飞跃乎”,无论从政治还是从经济,相比从前那奄奄的时刻已取得相当大的成就。若中国要更强,实现真复兴,不仅经济、政治、社会要强,文化也要强!
一提到中华文化,“源远流长,博大精深”只概其表,探其实则令人叹为观止,上下五千年薪尽火传绝非浪得虚名。历朝历代的更替,沧海桑田的变迁,风吹日晒所留的精华……无论是物质文化还是精神文化,中华文化都以其海纳百川的包容性,中华人民都以其独具智慧的创造性,历史都以其不变不更的前进性,给予了中华民族以深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,从而使其独一无二、天下无双、无人能敌!中国文化的底子非常强,实力也够硬!
有基础,实在创新与发展。中国文化要强,不仅需要深厚的底蕴。仅靠有基础是不行的。为什么美国可以创作大型动画动作片《功夫熊猫》?用中国人的题材使美国人受益?对,关键就在创新。美国吸收了中国的优秀文化进行了新的创造,使其富有新的时代意义,从而摘得桂冠。我们又能从中学到些什么呢?即在传统优秀文化的基础上进行大胆创新,进行新的创作,使中华优秀的传统文化富有新意。“追上时代的潮流”而实现新变化,获得新发展!这是打造“中国文化品牌”的关键。有了基础,有了创新,有了新作品,使其走出国门让世人知晓,从而树立新时代文化强国的形象,让世界对中华文化的理解不仅停留在“古”上,而要换成“新”。打造文化强国的目标将鼓舞我们前行,面对机遇与挑战我们只有迎难而上,披荆斩棘,才是正确的态度。
中国文化要强不仅要靠政府,也要靠人民。政府的工作是引导正确方向,创造良好环境,带领人民“强文化”,而人民需要做的,是增强个人的科学文化素质和思想道德素质,不断提高自身的科学文化水平,不断追求更高的思想道德目标。人人得以发展,则国发展;人人得以高德,则国兴旺。作为当代中学生我们肩负文化强国的使命,在努力提高自身素质的同时,我们也是新一代中华文化的传播者、弘扬者、建设者,我们人人负有使命,走在“文化要强”的道路上。人人为打造文化强国使一份力量,十三亿凝成自强不息,用十三亿的勤劳勇敢,用十三亿的爱国之心,共创中华文化新篇章!
中华浩浩汤汤,文化历久弥新。新时代的我们,走在新时代的路上,肩负中华复兴之重任不仅经济要强,政治要强,社会生态要强,文化也要强!