安静。教室里出奇的安静。同学们都木讷地盯着黑板,任老师如何提示,始终没有人举手,又或者,有人想举手,但犹豫一瞬后又放弃了。这尴尬的寂静让我不断祈求有人快点举手,因为黑板上那刺眼的白色几何图形正居高临下的嘲笑着我们的无知。
“同学们,阳光锻炼的……”广播里悦耳的声音响起,同学们僵硬的脸上突然焕发出一点光彩,老师看到我们的表情变化,脸气得铁青,悠悠的叹了一口气,极慢极慢地踱出门云。同学们脸上的神采又如火花一样转瞬即逝了。一个个垂头丧气地趿着步子走了出去。
“黄春霞,看球!”不知是谁轻喝一声,我赶紧抬头一看,哇!天外飞球呀!赶紧调动僵硬的四肢,“砰”地一声打到别处去,可没想到太用力,打到另一个男生面前去了,情急之下我脱口而出:“接球!”那个人一愣,僵硬的脸上随即迸发出兴奋的神采,“砰”的一声,球高高地飞起,各自活动的同学视线一下都锁住了那个球,不约而同的发出惊叹。
“砰!”“呀!”只见球高高落下,准确地击中在一个正埋头在地上演算的人。“哈哈……”同学们猛地发出哄笑,连排球也被感染了,骨碌碌地在地上兴奋的乱滚。
“我们分成两组一起打排球吧!”不知是谁提议,“好!”大家异口同声的答应。于是一群人迅速分成两组,男生在后面,女生在前面。
“我来计分,我来计分!”刚才那个被球打中的同学赶紧跑来说。
“好,预备,开始!”“砰!”“砰!”排球兴奋的在空中舞蹈,连沉闷的接球起也变得悦耳了。
“啊!”一个人想要接住高高扬起的球,却被石子绊倒了,其他人连忙跑过来询问,你一言我一语的,热闹非凡。“你好好休息,我们一定会赢的!”听到这话,他们一个个露出庄重的神色,步伐坚定地走向排球场。
比赛继续。“喝!”“砰!”不时有人发出轻叱,将球稳稳接住,一些人也忍不住拍手叫好,气氛顿时达到高潮。笑声,叫好声像一阵阵波浪,在活动区域内荡开去,每个人脸上都有汗水,头发有些散乱,衣服有些灰尘,但那份昂扬的斗志与兴奋的神情即如同最耀眼的光芒!
这一刻,没有作业,有的只是独属于我们的青春朝气!我们像被唤醒的嫩芽,连阴沉沉的天空也被太阳撕开一条裂缝,暖暖的阳光撒在我们身上。