曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”每个人都怀抱着使命出生,每个人都有不可推卸的责任。
担责任者,以先国家之急而后私仇也。战国时期,面对廉颇的为难,蔺相如托词生病,避与廉颇争列上位;每当遇见廉颇,便远远掉转车子改道而行。他以国家利益为重,个人利益为轻。他的君子风度,弘扬了中华的传统美德;他的以国为重,诠释了责任重于泰山的信念。
担责任者,以天下为己任。东汉马援家中十分富有,但他认为,一味追求享受生活的人,其人生是庸俗的。于是他常常接济他人,自己却过着清苦的生活。他一直坚守孔子“与其奢而不逊宁固”的信念。在战场上,马援以“大丈夫为志,当以马革裹尸还”的气概征战沙场,为国杀敌。晚年,逢贵州兵乱,62岁的马援请缨出战,最后战死沙场,实现了马革裹尸的夙愿。
担责任者,是为“虽千万人,而吾往矣。”清末民初,国家危难,鲁迅深知自己身为一个中国人就有责任为国家效力。于是,他毅然放弃了学了很久的医学,转而从事文学创作,使当时的民众从盲目的度日中醒悟过来,为中国的革命作出了杰出的贡献。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人精彩非凡的际遇,有崇高远大理想,有必须肩负的时代使命。古往今来,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,霍去病“匈奴未灭,何以家为?”,周恩来“为中华之崛起而读书。”在中国五千多年的历史长河中,无数文人豪杰、英雄战士将责任置之于自身之肩上,且义无反顾、全力以赴。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。一百多年前的五月四日,一批正值韶华的青年,在民族危难的时刻挺身而出,用羸弱的肩膀担起了民族救亡的重任,在历史上写下了浓重的一笔。他们以满腔热血和爱国热情,用行动和呐喊唤醒了一代人的觉悟:“天下兴亡,匹夫有责。”五四青年扛起了救国家于水火的重任,奋勇反抗担当起了他们青春的责任;而作为新世纪青年的我们,不更应当为梦奋斗,为国争光吗?
培根说过:“青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。”青少年是最先触碰时代的前沿,也是民族的心跳和脉搏。
青春应同责任结伴,人生应与使命共行。是什么力量让正值青春年华的董存瑞“舍身为国”?又是什么力量让身处桃李年华的王昭君背井离乡出塞大漠?他们在人生的“黄金时期”担负起开拓国家前途的使命,承担着维护民族命运的责任。这难道不是在珍惜青春、拥抱青春吗?
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”故今日之责任全在我少年,时代委以我们重任,我们必将成为中华民族的中流砥柱。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我们要肩负时代重任,勇往前行,永不停息。