作为一名大学生,我深深地感到初会实践的重要性。并希望以后能够经常参加实践,这种实习活动是在大学中的社团生活所无法比拟的,只有在真正的实习活动中体验生活,亲身的接触社会、了解社会,才能使自己得到锻炼,才能使自己所学的理论知识得以运用到实践,才能使自己成为真正有用于实际,使自己成为真正有用于社会的学生。实习弥补了理论与实际的差距和不足,实习的意义也在于此。
实习活动不仅使我的各方面能力得到了提高,也使我增强了扎根实践吃苦耐劳的精神。亲身的服务于群众,服务于社会,真的很有意义,我想以后我还会一如既往的支持大学生的暑期实践。
大路通罗马”是一个道理,只是之前的我,兵没有体会的那么的深刻。现如今,这句话已经融入了我的骨血,我学会的不仅仅是“左手不行换右手”,而是为人处事要懂得变通,很多时候我们不应该太过偏执,换一种方式,换一种态度,换一种想法,等待我们的很可能会是豁然开朗的明媚春光。
在餐馆站了两个月的柜台,从刚开始得陌生羞涩到后来的大方从容。毫无疑问,我成长了许多。每天一百多桌的游客,男女老少,天南地北,有和善的也有难缠的,有懂事明理的也有无理取闹的,有温文尔雅的也有凶神恶煞的__-我只能说世界之大无奇不有,而我遇到的还不够多,但至少我又多了解了些。接待旅游团的时候,有夸我服务周到的,也有投诉我未能达到他们所有要求的,而卧能做的只是进我所能做的更好。在店里,我常常说,“顾客就是上帝”对我自己说,也对那些被顾客弄的火大的服务生说。毕竟很多消费者都会有“既然我发了钱,你们收了我的钱,让我满意,另我开心,也就是你们的义务”这样的思想无可厚非,但我们不是超人也没有三头六臂,很多时候我们心有余而力不足,所以我们应该学会互相体谅。打工的时候,体谅消费者的心情,自我疏导,莫骄莫燥,心平气和的应对消费者的指责,有则改之,无则加免。花钱消费的时候,学会体谅为你服务的人,不要提太多无礼的要求,倘若他们的服务质量不够,你可以礼貌的提出你的建议,嘲笑谩骂之前请回忆你的打工生涯,或则学会换位思考,想别人所想,感别人所感。
餐馆的制度不够规范,服务员的工作分配不均。很多时候,我不得不身兼数职,在吧台打电话,接电话,联系旅行社,接待散客,算账,收钱;做卫生,拖地,洗厕所;收桌,摆桌,上菜__尽管如此,周末的时候,我们还是会忙得鸡飞狗跳。曾经有一次店里的二十七张桌子全满了,店门口还有十多桌的客人。虽然,周末的旅游团比平时多一倍,而吃饭的时间大家都差不多。让我们用二十七张桌子招待近两百桌的客人,确实是有些难度,但倘若分工明确,各尽职守,物尽其用,兵荒马乱的局面也可以稍稍缓和些吧!由此可见一个好的管理者是多么的重要。
餐馆是几个大叔合伙开的,自然的我们的老板便有好几位咯!而从老板们的身上,同样看到了许多,也学到了许多。其实老板对员工的态度,他的为人处事,人品道德,对员工的工作态度也起到了很大一部分的决定性作用,当然了,我说的这些只针对有道德,知恩图报,尚未装入钱眼中的人,大部分暑期工皆如此。一个人品好,为人善良,体谅员工的老板明显比要求苛刻,为人虚伪,压榨劳动力的老板要受欢迎的多。其实呢!作为老板没有不要太过也苛责员工,更别妄想开很低的工资让员工一个人做三个人的事。你想得到别人手里的葡萄,何妨先将你手中的苹果送给他,就算最后你没有得到葡萄,甚至也失去了苹果,但至少你明白了,那个人的品性,何况送人玫瑰手有余香,失去也会是一种幸福。