今年暑假,我校结合局发文件及本校实际,班主任及任课教师协同家长教育、引导学生度过一个充实有意义的暑假,我校在暑假期间认真组织学生开展各项道德实践活动,加强暑假期间学生思想道德教育和安全教育。学生们在参与道德教育系列活动及社会实践中体验了生活,锻炼了能力,切实提高了暑期生活的质量。现将暑假工作总结如下:
一、强化暑期安全教育,丰富活动内容。
在学生离校前,学校通过散学典礼发放告家长书。学校为学生做法制安全教育讲座,对学生假期遵纪守法、遵守社会公德、注意安全等提出明确具体的要求。让每位同学都签署了一份《学生暑假安全文明承诺书》,在《致家长一封信》中要求家长配合监督。而且,在暑假期间学校还安排了行政和教师值班。
二、积极开展了“文明迎奥运、认真看奥运、热情赞奥运”系列活动。要求学生在家认真观看北京奥运会的开幕式和闭幕式以及各项赛事,并通过写奥运日记、讲奥运故事、绘奥运图画等形式,提高学生的思想认识、形成积极情感,使学生进一步理解奥运精神、弘扬爱国精神。同时结合奥运赛事,以“我最喜欢的奥运明星”“最感动我的奥运瞬间”等为题目的征文。开学前共收到征文500多篇,选出优秀征文100多篇。
鼓励孩子在暑假期间积极参加社区公益活动。尊老爱幼、积极参与社会实践,为创建和谐社区做一些力所能及的事情;开展“我为奥运添光彩”等活动。
三、学习“抗战抗震救灾英雄少年”,关注灾区小朋友,给灾区小朋友写一封信,用我们的真情送去一声问候,表达一份祝愿,奉献一份爱心,抚慰灾区儿童受创伤的心灵。
四、“做一个有道德的人”行为习惯培养。在假期倡导学生经常使用“你好”、“请”、“谢谢”、“对不起”等日常文明用语,在家里自己清洗手帕、袜子等小件衣物;在家帮助父母做力所能及的家务等。通过学生一个假期的自主参与活动,使大多数同学都体验到参与的快乐,同时也明白了父母的辛苦。在学校的精心部署,家长社会的共同关注下,我校老师学生在学生在假期间没有发生任何安全事故,也没有违纪事情发生,渡过了一个安全、快乐、充实而有意义的假期。全部按时安全返校。
通过以上活动的开展,学生的心灵得到陶冶,视野得到开拓,能力得到提高,实现了学生和老师的同发展、共成长。雄关漫道真如铁,如今迈步从头越,新的学期,我们将借奥运之风,继续努力,开创学校教育工作的新篇章。