自强不息就是自我力求进步,刚毅坚卓,发奋图强,永不停息。这就是中国精神。
“一、二、三跳,李仪快来玩一步猫吧,可好玩呢。”“不行,我还有一道数学题没有做完呢。”这时,我心里想:只有一道题没做完了,到底该不该出去玩呢?短暂的犹豫后,我马上决定:不行,一定要做完后再出去玩。于是,我委婉地拒绝了好朋友们的要求,静下心来,又认真地将题目读了一遍,仔细地理解了题目中的每一句话的含义,最后终于将这道题解开了。也许你会问我为什么会这么做?那是因为我曾经在爸爸的书柜中看到过一本“张海迪”的书,立即被吸引了,书中主人公的精神深深打动了我:海迪自幼残疾,她却身残志坚,用自己的身体做实验,吃尽各种苦头,自学完成了中医的针灸。她那种自强不息的精神,就连正常人都可能做不到,她一个年轻的姑娘却把自己从社会的弱者变成了中流砥柱。人,要有目标地生活;学生,要有理想、有目标并为之奋斗。
从那时开始,我就给自己制定了目标:我一定要当上大队委;将来成为一名翻译家。于是我规定每天晚上9点半准时上床睡觉,保证第二天有充沛的精力,上课时专心听讲,仔细回味老师讲的每一句话,课后进行小结并阅读一些有意义的书籍;我还主动帮老师做一些力所能及的事情,平时积极配合老师策划有意义的活动,同学有困难时主动给予帮助。经过我不懈的努力,我的能力得到了展示,得到了老师和同学们的认可,终于被选上了大队委,我的第一个目标实现了。现在,正朝着我想当翻译家的目标而努力,我每天坚持读、听、说英语至少1个小时,我已经能阅读、背诵一些英语小故事了。我打算小学毕业后再学习日语、德语等语言,将世界上最先进的科学文化知识翻译成中文,为中国赶超世界强国做出贡献;并且将中国的优秀文化推广到世界的每个角落,让世界了解中国,让世界认识中国,让世界尊重中国。
我一定要努力学习,自强不息,为振兴中华、强我祖国而奋斗!为中华之崛起而读书!为中华之腾飞而读书!