舞台上,一股“清流”漫游而下,流入耳帘,灯光下,黑白鍵的跳动汇聚成悠扬婉转的篇章,与沉淀的心一起飘荡……
白衣少年忘情地演奏,紧锁的眉头不禁让人心疼,嘴角的上扬略带几分自豪,纯白的西服袖子空荡荡的。那双灵活的双脚在黑白键上跃动,一曲终罢,赢得鲜花与掌声无数,可谁又知他背后的辛酸与坚强……
白衣少年名叫刘纬,一个农村孩子,少时因事故痛失双臂,使他成为一个“无臂少年”,曾经的他有过彷徨,有过恐惧,有过退缩,有过悔恨;甚至想过轻生。但最终的他还是选择了走下去,“自强不息”是他的理念,是他的信仰。
他尝试着走出那段令他痛苦的阴影;尝试着去面对无臂的世界;尝试着用双脚代替的双手,完成琐事。
洗脸,刷牙这样轻松的工作对于以前的他根本不值一提,可现在,却成了他无法越过的鸿沟。读书、写字、看报……凡是用到手的,对他来说,都难于登天,他就这样慢慢磨,慢慢练。每当自己想要放弃时,他就在心中默念:自强不息、自强不息。
长时间的训练使她的脚伤累累,磨出了红血泡,用针刺破,不顾及疼痛,继续打磨。双脚肿得包子大,仿佛只要一触碰就会炸得皮开肉绽。在他眼里,肿起的双脚是在给他无情的嘲笑。他要向上,他要奋发,他要昴扬头颅向世人宣示:我可以。
苦心人,天不负,三千越甲可呑吴。时间的历炼铸就了他纯熟的技艺与坚韧的品质。他开始弹钢琴,他将一切都倾注在钢琴上,可钢琴并不像洗脸、刷牙这般简单。它需要大幅度的跃动,需要快速敏捷的连贯,这对一个正常人来说也是一件难事,更何况他这个无臂的人呢!他既而又打着“自强不息”的口号苦学钢琴。
他对于钢琴有着特殊的情感。他坦言道:“像是初恋一样……”。就这样,他用了3年时间追求他的“初恋”。掌握钢琴的他浑身散发着艺术家的气息。他不再自卑,不再彷徨,不再犹豫,不再……昔日的阳光男孩满血复活,纯真的笑容再次爬上他的脸颊,前浅浅的梨窝又略带羞涩……
舞台上,灯光下,白衣少年站立,九十度鞠躬。微笑着面对喜欢他的听众,缓缓转身,走向舞台深处,一个坚实的背景留在听众的脑海,空荡荡的袖子里诉说着:自强不息。