创新这个词,大家都不会陌生。各行各业都需要创新,我可以肯定地说,不管是什么,传统的精华也好,当代流行的也好,如若仅仅局限于已有的,却不谈创新,或者口头上说着创新,但是实际行动却没有,那么,它会走向陌路。
那么,怎样才是创新应有的态度与行动呢?我又想到了华晨宇。
华晨宇的歌曲,没有火遍大街小巷,甚至可以说,有些歌曲小众到可能只有粉丝知道。很多人就会认为华晨宇的歌曲并不好听,如果好听怎么那么多人不知道。然而,有专业音乐素养的人会清楚地认识到,华晨宇的歌曲是很大气,很高档次的歌曲,这显得他的歌曲与现时传遍大街小巷的口水歌式的抖音神曲与套旋律的苦情歌曲格格不入。然而,很多音乐人都认为,华晨宇的歌曲才是在引领时代在进行音乐创新,他没有为了迎合市场而局限于自己。华晨宇多次在公共场合表达出渴望华语乐坛能有进步,他渴望能为华语乐坛的进步做贡献,所以那些20年前套路式的歌曲他不会去写,他一直致力于创新。他还说过为什么一定要自己去迎合市场,他希望是自己去引领市场。
最近,明日之子在热播,华晨宇用专业的音乐素养和态度对多位位选手进行了指正。华晨宇直言这是20多年前的音乐,而明日之子这个舞台应该是留给未来的。华晨宇对另外一名选手说,中国风是个理念,每个人都应该喜欢,然而,我们更需要的是创新的理念来表达中国风,更是劝导这位选手学习基本功。
创新,每个人都应该有这个理念与行动。华晨宇在明日之子专业的言论一度占据热搜榜首,这很大程度上能让网友有重新的定位与认识,这是好事,而且,各行各业从业者或多或少也会从中汲取到东西。