四年级小学生写的暑假作文精选
暑假像一条长长的银河,每一件趣事像一颗颗闪烁的星星。在我的暑假生活里有许许多多趣事,最有趣的一件是钓螃蟹。
那天,天气晴朗,湛蓝的天空飘着朵朵白云。我拿着妈妈给我买的捕鱼网和外公,弟弟一起去小溪边抓螃蟹。一路上,我蹦蹦跳跳,像一只欢快的小鸟,高兴极了。小路两旁草木郁郁葱葱,天空中偶尔有几只蝴蝶翩翩起舞给我们带路。不一会儿,我们来到了小溪边。小溪里的水清澈见底,水里有许多大小不一的小石头躺在“水妈妈”怀里。水里住着许多客人,有气势汹汹、挥舞着大钳子的螃蟹正坐在石头上晒太阳,有害羞胆小的小鱼自由自在的游来游去,还有活蹦乱跳的小虾在翻跟头。我迫不及待地拿着捕鱼网下水了,水里的小客人吓得东躲西藏,匆匆逃走。外公说:“你这样是捕不到它们的,我告诉你一个既容易又简单的方法,就是钓螃蟹”。说完,外公往草丛里走去。一会儿,我看见外公手里拿着一根又细又长的树枝,树枝上绑着青蛙的一条腿,接着看见外公把它放在水里的石缝旁边,这时一只螃蟹慢慢地爬出来了,用它的大钳子夹住食物,外公快速的提起来,一只大螃蟹就这样钓起来了,我和弟弟开心地跳起来,急忙拿来水瓶装好。钓螃蟹太简单了,于是,我和外公说我也想钓螃蟹。我也学着外公那样,把食物放在石缝旁边,果然一只螃蟹爬了出来,两只眼睛机灵地看看四周动静,它没发现什么异常就把自己的大钳子夹住食物往石缝里拉,我也慢慢地拉出来,我们俩就像拔河比赛一样,谁也不放弃,最后我费了九牛二虎之力终于拉出来了,我慢吞吞地提起来,正当我洋洋得意时,突然听到“啪”的一声,螃蟹掉入水里了。真糟糕,好不容易钓上来一只螃蟹,让它逃走了。这时,外公走过来安慰我:“别灰心,下次你看到它的大钳子夹住食物了,快速提起来就可以了。”我又换了一个石缝继续开始钓螃蟹。我在心里默默地说:“小螃蟹呀,你让我钓上来吧,我保证不吃你。我把你养起来,让你自由自在地活着,天天给你吃肉。”小螃蟹似乎听出了我的心声,一只螃蟹探出头来,用它的钳子夹住了食物,我快速地提起来,我高兴地大喊:“我钓到螃蟹了,我钓到螃蟹了!”就这样我和外公轮着钓,我们钓得太开心,忘记了时间。突然,我发现溪水变成了胭脂色了。原来是晚霞映在水面上,真好看。
钓螃蟹真有趣,希望下次还来钓螃蟹。黄昏的景色提示我们该回家了,我恋恋不舍地离开这里了。