而对于17岁的黄雨婷而言,本次比赛她的发挥格外抢眼,尤其是在第一枪表现不佳的情况下,她迅速地调整了状态,接连稳定地打出了多发超过十发以上的射击。也许有人会说是她在赛场上发挥得好,可我并不这么认为,要知道,“台上一分钟,台下十分钟”,演员们的训练尚且如此,更何况是在奥运赛场上夺得金牌呢?黄雨婷的启蒙教练说,她其实是一名来自小山村的孩子,从10岁起就开始学习射击,为了训练,小小年纪的她与家人聚少离多,可这愈发培养了她的毅力,愈发让她把更多的精力用在了备战奥运的事项上,这使得她的备战成绩越来越好,如此看来,能够获得奥运金牌,完全是她的实力使然,也是她的奋斗使然。
“逐梦的过程最艰辛,奋斗的青春最精彩。”黄雨婷和盛李豪都是十多岁的年纪,比中小学生大不了多少,但他们已经用自己的实际行动和了不起的成就为中国少年们树立了最好的榜样——那就是在青春的赛道上,我们每个人都应该用拼搏追寻梦想,用汗水浇灌志向。因为,奋斗的青春是奥运会上最耀眼的风景,也应该是我们人生赛场上最壮阔的风景……