回想起3年前在东京奥运会男单决赛上失利的场景,樊振东认为正是那段挫折让自己变得成熟。“从东京到巴黎,从成绩上来看,我的确有进步。但如果没有东京的那次失败,恐怕也没有今天的突破和成长。”没有一次失败是白费,过往的遗憾泪水变成了进步之路上的阶梯。“要有勇气去面对失败”是樊振东如今总结出的夺冠关键。
全力以赴,也是樊振东经常挂在嘴边的一句话,无论是什么样的比赛,樊振东都脚踏实地一场一场去拼搏,一场一场去投入。虽然一路走来,负芒披苇,攻坚克难,但他从未放弃过登上最高领奖台的目标,这种坚持不懈的努力,不屈不挠的精神,是他夺金的最大法宝之一。
“没有唾手可得的金牌,只有从不言弃的拼搏”,心无旁骛,克服一切干扰,让内心纯洁干净,集中所有力量突破阻挡在面前障碍,那片天空,就是属于我们的未来!