童年作文800字
【故乡•童年•春节】
小时候,我总爱在故乡过春节,现在回忆起来,小时候在故乡过春节的情景还历历在目。
记得在故乡过春节的前夕,家家户户都在买年货,哪家都忙忙碌碌的,这段时间是我们小孩最喜爱的时间。妈妈、奶奶做肉丸、春卷、响铃时,不要她们叫,我准会跑过去插一手,可刚刚开始做,就被奶奶给轰了出去。因为我哪是做呀,简直就是在捣乱:做肉丸时,酱油一下倒在了肉里,不管搅拌好没,抓起一把,拿出去玩了;做春卷时,拿着春卷皮子擀来擀去,放点儿盐,放点儿酱油,放点儿未知的东西,不管三七二十一,放到了做好的春卷碗里;做响铃时,要不拿着豆腐皮直接吃了,要不蹲在一旁吃做好的响铃。
被奶奶轰出去的我,又跑到哥哥姐姐那去挂小灯笼。这棵树挂一个,那棵树挂一个,挂不着,搬着凳子站起来挂,再不行就喊哥哥姐姐们来挂。灯笼挂了几个,又跑去与爸爸一起贴春联。春联没贴好,反倒在一旁玩起了蜗牛。蜗牛玩腻了,就帮着爷爷一起扫地。那时我还没扫把高,没办法,就拿着钳子,乖乖的捡垃圾。捡了一个垃圾,就跑到爸爸、妈妈、爷爷、奶奶面前说:“我又捡了一个垃圾!”
我最喜欢的事,还属大年三十那天晚上,所有亲戚朋友都围坐一桌吃年夜饭。这一天把所有的好菜都上了,包括前面做的肉丸、春卷、响铃。我们最开心的是吃年夜饭的时候,还可以拿到压岁钱。吃完年夜饭,爸爸妈妈坐在电视机前看春晚,爷爷奶奶忙着收拾,哥哥姐姐们在村中边跑边放鞭炮,而我一会儿看春晚,一会儿帮着爷爷奶奶收拾,一会儿与哥哥姐姐们一起放鞭炮。春晚结束就该上楼睡觉了,而我一上楼就是数压岁钱。把钱摆满一地,一张一张的数过去,数完就把压岁钱藏好,安心地睡觉了。
后面几天就是拜年,我有时跟着妈妈、婶婶、奶奶一起在家里,也有时跟着爷爷、叔叔、爸爸、哥哥、姐姐出去拜年,我心里是喜欢去拜年的,因为拜年能收到许多压岁钱。
故乡是心中的挚爱,童年是心中的回忆,春节是回忆中的欢笑。一晃几年过去了,现在我已是文中的姐姐,而弟弟妹妹们充当着文中我的角色。但童年永远是我心中最美好的回忆。