童年的作文的作文
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象与憧憬。去年暑假的一天下午,我做完当天的作业,闲得没事干,忽然想起爷爷家有一条木船,爷爷每次上山砍柴或者去山脚种菜,都是驾着它去的。我从来没有划过船,每次看到爷爷划船都羡慕不已,总想尝尝驾船的滋味。于是,我跑到爷爷跟前,仰着脑袋央求道:“爷爷,我们家不是有条木船吗?您带我去划船吧。”“好哇!今天天气不错。”爷爷笑呵呵地答应了,胡子一翘一翘的。那天的天气真好,天空宛如一块巨大的蓝手帕,蓝天上飘荡着的一缕缕细碎而洁白的云朵,像是绣在手帕上的花儿。我和爷爷有说有笑,不一会儿就来到了湖边。我看到了停泊着的那条木船,它是褐红色的,船头尖尖的,船尾像燕子的剪刀似的尾巴,船尾两侧船舷上拴着两只土黄色的木桨。我看到船舱里有一些积水,就一本正经地说:“爷爷,这船是不是漏水呀?漏水的船可不能坐,待会儿会沉下去的!”爷爷听了,哈哈大笑:“你这个小傻瓜!你忘了,前几天不是老下雨吗?”我这才恍然大悟。
看到这么大的湖只有这么一条小船,我还在担心它能不能载着我和爷爷过去。爷爷好像看出了我的心思:“上去吧,别害怕!”我右脚轻轻踏上了船头,船身摇晃起来,我又兴奋又紧张,飞快地踏上了左脚。爷爷让我坐在船头,他坐在船尾。“坐稳啦!”他双手紧握着桨柄,拨开水草,再将两只桨用力往后一摆,船就笔直向湖心滑去。岸边的小草绿油油的,像是给白亮亮的湖水镶上了一圈绿绒花边。举目远望,一座青山扑入眼帘,那是爷爷一年四季辛勤耕耘的地方。一阵阵湖风拂过我的脸颊,好凉爽啊!不知不觉间,船到了对岸青山下。我见了,转过身说:“爷爷,您真会划!回去的时候,您教教我好吗?”“好哇,不过你得认真学哦!”爷爷叫我和他一起坐在船尾。我想:“两人坐一边,船怎么承受得起呀!”“不会沉下去的,你放心。”爷爷的眼睛真神,又一下子看透了我的心思。他先教我怎样拿桨。“桨要交叉拿,握紧。”我接过桨柄,呀!好沉。
“划的时候要身子要向前伏下去,两只桨柄要同时向前用力。往左拐弯就用右桨,往右拐弯就用左桨……”我学着爷爷的样子,紧握双桨,用力往前一推,嘿!船向前行驶了一点儿。该向左拐了,我将右桨用力摇摆着,可由于桨拍打水面过猛,溅起的湖水把我的衣裳、裤子都打湿了,就连脸蛋上、鼻尖上也都是水珠。船却一直在原地打转。爷爷忍不住又笑了。他捏住我的手,将右桨用力摇摆,等到船头快要对准湖中心时,再改用两只桨划。“好了,现在两只手要用力均匀。”爷爷说。我听了,紧握双桨,用尽全身力气一俯一仰往前划,木船又开始向湖心驶去。等到船靠岸时,我早已是汗流浃背、气喘吁吁,但我的心中却无比高兴。快乐的时光总是流逝得那样快。不知不觉,太阳就要下山了。爷爷和我,大手牵小手,沿着乡间小路,依依不舍地踏上了归途。