《马燕日记》是一个感动世界的现代童话,又名《一个中国学生的日常生活》。《马燕日记》的作者是马燕与韩石。马燕,宁夏西海固张家树村的一个女孩子,上小学时,因家贫辍学,梦想重返课堂,并在日记里讲述了自己生活的点滴。韩石(彼埃尔·阿斯基),法国《解放报》驻京记者,在宁夏张家树村采访时,偶然发现了一个失学女孩(马燕)的日记。
摄影师,王征。宁夏西吉人,中国摄影协会会员。1995年,他进入故乡西海固地区,拍摄了近两千个胶卷,用镜头展现苍凉凝重的西北风情。我读完这本书时,我惊讶极了,我没有想到祖国这么富饶,还有这样贫困的地方,更没有想到在这贫困的山区里,马燕姐姐在顽强地学习。我想对自己说:“我对比马燕,幸福多了。我们中饭丰富极了:有土豆、牛排、鱼排、白菜……而马燕中午只有米饭,一毛钱的土豆也舍不得买。看看我,挑食,一会儿这个不吃,一会儿那个不吃。我要珍惜每一颗米饭,不浪费。因为这些米饭、菜是农民伯伯春天播种,秋天丰收,辛辛苦苦种出来的,我们不能浪费,要爱惜粮食。