静坐斗室,品读妙卷华章,两耳不闻窗外事,一心徜徉在书香的世界里,四壁无声,唯悠悠天地与人合二为一,此人生之趣也。
徜徉在书香的世界里,远离城市灯红酒绿的喧嚣,在这般“此时无声胜有声”的境界里读书,人的感情伴着袅袅的书香极易升华,稳稳的心律跟随指尖翻过书页的节拍,谱出一曲美妙的《流水》。如此读书,才令人备感淋漓尽致,才令人真正感悟孜孜不倦的意义。
徜徉在书香的世界里,念天地之悠悠,广袤无垠。历史的车轮在我眼前滚滚而去,那深深的车辙印记在世界的每一个角落里。东去的历史在向我述说,时间老人在同我谈话。每一本书都是精彩的对白,哲理的诠释,人生的缩影。安娜的烦恼,珍妮的温柔,简爱的自立,采茶女的忧怨,山的剑意恩仇,还有那蓦然响彻云霄的巴黎圣母院的钟声,尽向你我展示人生的定义,阐明悲壮凄婉的缘因。
徜徉在书香的世界里,在这一方小小的宣室中,一字一厚史,一书一世界,双手握无限,刹那是永恒。在这氤氲着书香气息的世界里,思接千古,我看见司马迁秉笔直书著《史记》,曹子建七步成诗作《煮豆》,陆放翁梦执吴钩报国情,李太白仗剑长安满豪气,苏东坡漂泊海南饮苦茶,韩昌黎流放潮州祭鳄鱼,王实甫叹息有情人作《西厢记》,吴敬梓终其一生落魄修《儒林》,曹雪芹满腔愤懑梦红楼,纪晓岚一世兢兢攥四库......款款人物走来,莘莘学子拜读,那些名垂千古,流芳百世的宏篇巨作,那些或喜或悲的沧桑情节,令人扼腕让人心伤。此时此刻,心已迷失在这书香的世界里,沉醉不知归路。感悟书中主人公的心境,诠释人生的真谛,用有限的心里空间装载幽深无垠的书香,全世界已然尽在我手。
徜徉在书香的世界里,心,经过书本的层层过滤,返璞归真,一心追求风雨后的宁静,于星月之下,望宇宙浩瀚之无穷,用书本这一帖救世良方,医治自身自大无知和平庸鄙陋这两大人性通病。用心的艺术,重塑优良素质的自己。用那颗在书香熏陶下的水晶剔透般的心,领略人生的至美境界:闲庭信步,看天上云卷云舒,去留无意;举杯逸兴,观庭前花开花落,宠辱不惊。
徜徉在书香的世界里,找到一生的知己,立下我不渝的誓言:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。