一个家庭良好的行为标准就是家训,而一个家庭独有的风尚就是家风。良好的家风能够体现家庭成员的家教和素养,然而,需要每个家庭成员的遵守,好的家风能够熏陶出有教养的家庭成员,家长的言行对于孩子非常重要,这就是所谓的言传身教吧。一个家族的振兴与发达,离不开引领家族走向成功者所创立的家风和家教。家风与家教的形成都会经历一代甚至几代人的积淀和努力,它总结了前世中无数家庭的得与失以及经验,结晶成为独一无二、适合自己家庭或家族实际的法宝,引领家庭或家族走向辉煌。
的确,在生我养育我的这块土地上,父辈经历过太多的艰苦日子,到我们这一辈虽然还时常有听到“旧社会”“土地承包到户”等,但那些艰苦岁月留给我们没有太深的印象;因为我的父亲母亲早已把往日的磨难当作一种精神,一种积极面对生活,勤劳节俭的家风传承给我们这一代。
我家的家风家教有三条:一是积极的生活态度,二是以善良真诚待人,三是孝敬尊长。
在我7岁那年,父亲去世了,生活的重担一下全压在了母亲的身上。当时我们家姊妹8人中,只有大姐二姐三姐成了家,二哥,五姐和我都还在上学。每到开学前几天,母亲总是到处奔走,为我们筹借学费,然母亲从不与我们讲述生活的艰辛,也从不要求我们退学。母亲总与我们说,困难只是暂时的,挺一挺就会过去了。母亲积极的生活态度对我们产生了深远的影响,在以后的生活中,不论遇到多大的困难,我们也从不退缩。
在我很小的时候,每到收获玉米的季节,晚上,坐在灯下剥玉米,母亲总会给我们讲司马光砸缸,孔融让梨等耳熟能详的故事,并告诫我们:要善待他人,用母亲的话说;好人一定会有好报的!记得那时我们家,总是有很多人来串门,而对乡亲们,母亲总是热情相待,总把家里好吃的拿出来招待乡亲。若是遇到走村串寨做小生意的生意人,只要到了我们村,留宿的地点,总是我家。母亲的善良真诚打动了许多人,也在无形中造就了善良真诚待人的家风。
母亲一直告诫我们:百善孝为先!没有父母,哪来的后人,一旦听说哪家子女不孝顺父母,母亲的眼里总是满含热泪。正是在耳濡目染之下,我们姊妹8人以及我们的孩子对母亲都非常孝顺,在母亲80岁高龄,带着母亲做了飞机,乘了地铁,游了西湖,让村里的老人羡慕不已,母亲的晚年算是幸福的。
许多年以来我深深的理解母亲的家风家教,也同样会传承给下一代。社会在不断的发展,生活环境和各方面的条件越来越好,但这些优秀的精神永远不会被弃忘。良好的家风传承是社会风尚健康发展的前提,每个家庭都应构建起具有各自特色的家风和家教,为 “中国梦我的梦”的实现,组合成一股强大的振兴中华力量!