“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,这可能说的就是__。这个女孩出生在一个贫困的农村家庭,直到如今家中还依然靠领取低保生活,但是贫寒的家庭环境,并没有让__丧失生活的希望和乐观。在5岁时,如山一般的父亲,永远的离开了她,母亲为照顾这个支离破碎的家庭,外出打工,只留下年迈又没有劳动能力的爷爷奶奶,俗话说,穷人家的孩子早当家,在刚刚进入小学的她,就已经用稚嫩的肩膀和双手挑起这个家。身为留守儿童,不仅要照顾自己,还要照顾腿脚痛风、行动不便的爷爷和患有白内障的奶奶。每天放学回家,就开始了忙碌起来,洗衣,做饭,担水,收拾家务,喂养牲畜都成为了她的家务工作。在这样一个如花般的年纪,她就是这样一个孝顺、勇敢、善良和坚强的女孩。
有这样一句话“不死的凤凰,浴火重生,即使再苦再难也要飞翔到那梦中的天堂。”20__年这位女孩的事迹被丹巴县宣传部、精神文明办、县教育局发现和报道,被评为“丹巴县孝心美德少年”。20__年该生被__州教育局、__州文体广电新闻出版局、共青团__州委、__州少工委联合表彰为“__州孝心少年”
在小学阶段__对学习的热情和坚强的意志,在千军万马中考进了丹巴中学,在初中的两年多的时间里,__努力学习,刻苦勤奋,在知识的殿堂和海洋汲取养分,不断的充实自己,让自己那双如天使的翅膀变得更加的茁壮。她在平时的学习生活中,待人和气,彬彬有礼,乐于助人,热衷于集体活动,是校舞蹈队、少年宫槐花文学社的成员。上初中以来,__一直担任班委,在班级管理中,兢兢业业,做好自己的本职工作,连续两年被评选为校级优秀学生干部。
__还热衷于志愿服务,在校青年志愿者大队中担任副大队长一职,多次组织同学们进行义务的志愿者服务活动,脏活、累活总是抢着做。这位女孩的梦想是以后能够成为一个像她去世的父亲一样的老师,用自己的青春和生命去点亮更多像自己一样贫寒学生的梦想。