梁启超在《少年中国》中写道:“少年盛世,是善,少年强盛,是强。如果一个少年比欧洲好,那么国家比欧洲好,少年比地球好,那么国家比地球好。”现在的青少年和以前不一样了。以前的青少年每天都去哪里玩,很少学习,现在的青少年每天都在学习。以前的青少年不懂礼仪,现在的青少年不懂礼仪。大家都很有礼貌。
现在的青少年很有礼貌:他们做错事时会说“对不起”。如果你得到了别人的帮助,你会说“谢谢”。别人说谢谢的时候,会说“不客气”。知道进别人房间前要敲门,上课说话前要举手,出门要跟父母打招呼。每次进老师办公室交作业都是我先敲门,老师让我进我才会进。
现在的青少年尊老爱幼:在各个地方、各个时间的公交车上,青少年可以给老人、很小的孩子或者孕妇让座,让老弱病残先上车。我经常在公共汽车上给老人、叔叔或阿姨或带孩子的孩子让座。
现在,青少年尊敬老师:现在,在学校上课之前,学生必须站起来说:“老师你好”。下课后,学生也要站起来对老师说:“再见老师”。上学的时候,下课遇到老师,我会说:“好老师。”。在进入老师办公室之前,他会敲门,等老师让他进来,然后问老师问题,然后说“谢谢”。我一直都这样。
现在的青少年都是诚实守信的:无论什么时候做错事,都会主动承认自己做过的事,自觉接受惩罚。每次答应别人做一件事,都会保质保量的及时完成。
现在的少年一贫如洗:我记得前年发生的那件事,就是我们学校一个学生坐公交车的时候,在座位旁边发现了一个钱包。当他打开钱包时,他发现了几件贵重物品,如几千美元、几张银行卡和身份证。学生把钱包给了司机,司机把钱包带回公交公司,在公交公司的帮助下找到了车主。后来在公交公司的帮助下,车主找到了那个同学。他以衣服鞋子感谢他,还送给他一面写着“绝不亏钱”的横幅。学校还在全校大会上表扬了他,鼓励大家学习他永不赔钱的好品质。
现在的青少年孝顺父母:父母累了一天,他们会揉揉肩膀,捶捶腿,帮父母放松,也会帮父母洗脚。
我们都是新时代的青少年。我们是祖国的未来。我们的美德是中国的传统美德。我们不仅要拥有它们,还要把它们发扬光大,让每个人都成为一个品德良好的人。