故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。——《少年中国说》
梦想是个久远的话题,而我们,拥有数不清憧憬的当代少年,正是未来梦想最有力的是实现者。叛逆常是青春的代名词,然而被不羁的表象所虚掩的是我们对于生活和梦想的深思。我们好奇地窥探着周遭的世界,摸索适应着必经的道路,开始对梦想的追逐。梦想,是什么?它不是魔术,而是奇迹;不是私语,而是布告;不是一片领土的扩张,而是对一口井的挖掘;是一种意识里的追求,动力的源泉。我们开始擦亮眼睛环顾四周,渴望胜利,渴望被“看见”,开始在脑海中编织自己的梦想,或平凡,或奇特,或渺小,或宏大,都是我们追逐的目标。梦想是条长长的路,追梦,就是一场冒险之旅。就像在潮湿闷热的原始森林,要躲避荆棘的牵绊和猛兽的追袭,要保护自己免遭风雨的侵袭,要防止自己走向歧途,不断向遥远明亮的未知目的地进发。也许先是犹豫、踯躅、不解、模糊,但最终是坚定、决然,这是一个必然的过程。从无聊度日到现在的奋发,在可以玩游戏的时候秒杀一道难题,在可以和朋友闲聊时记几个单词,在可以熟睡时回想一天的得失。我们都在努力,乔装成用力挤海绵的人,挤出的时间,使梦想在水汽的氤氲下更加茁壮。宁可一思进,莫在一思停。我们不愿停滞不前,内心按捺不住的是快速生长的渴望,这是人类与生俱来的情绪。诚然,在追梦的道路上,我们需要这进取心的如影相伴。
纪德说过:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”使梦想成为现实的缔造者之一,就是热情。年少的我们怀抱着一份在这个年纪才如此充沛的热情去追梦,追求一些亘古不变的价值,为自己所热爱的事业创造一些价值。康熙梦想安定天下苍生,终成一代明君。周恩来为中华之崛起而读书,受世人敬仰。这种一往无前的热忱,不是盲目虚无的追求,只有发自内心的热爱,才能获得智慧的曙光。
回望中国五千年历史,姜太公苦等半载,雄心壮志,等来文王,因其有梦想。太史公屡次受刑亦留无韵之离骚《史记》于世,因其有梦想。小则为己,大则为国。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在动乱的时期,梦就是安定;在安定的年代,梦就是昌盛。中华期待着复兴,我们在翘首以盼并为之蓬勃奋飞的梦想就要到了实现的那一天。中国十四亿人的每个梦想都汇聚起来,成为中华民族的中国梦。我们这些少年,亦为之心潮澎湃。相信彼时某刻东方的太阳爬上山巅布散烈烈朝晖之时,也正是我们登峰造极之际。