杨迪塔,正如她的名字一般开朗阳光、乐观懂事、乐于助人。她出生在一个特殊的家庭:八十七岁行动不便的奶奶、因早产而不幸患有右侧偏瘫的姐姐、患有严重脊椎肿瘤的妈妈和家中唯一的顶梁柱爸爸。11年2月,迪塔的妈妈脊椎肿瘤复发,不到两岁的迪塔用自己小小的双手学会了穿衣、吃饭、入厕这些看似简单的小事。也是从那时起,早早懂事的她明白了妈妈的腰部不能负荷任何重力,直到现在,再也没有要求妈妈抱过她。15年5月,妈妈的病情再次复发,并伴随着胸椎的坏死,小小的她看着爸爸一个人忙绿的身影,主动承担起照顾妈妈的重任,像小大人般每天陪伴在妈妈的病床前,陪妈妈聊天,给妈妈喂饭、端水、倒尿、洗脸和帮爸爸洗衣服。
妈妈出院后,看着每天即要照顾妈妈又要照顾姐姐和奶奶的爸爸,懂事的迪塔主动提出为爸爸分担责任,并开始学习如何洗菜煮饭、煮面条、炒蛋炒饭、扫地、洗碗和洗衣服等家务活。从此以后,迪塔每天起床的第一件事就是给妈妈倒尿,然后帮妈妈挤好牙膏,倒好洗脸水。在上学前,一定把妈妈要喝的水和上厕所要用的纸都准备好后才出门。放学回家第一件事便是给妈妈倒尿、清洗便盆,做完这些后才开始写作业、煮饭。有时候,当她做完作业和家务有空闲时间时,她会来到妈妈的床前,为妈妈讲故事、跳学校的孝道操和陪妈妈下几盘棋来逗妈妈开心。坚强乐观又懂事的迪塔,用自己的言行践行着孝道的含义……