9月1日(星期二)20:00,我准时观看了由中宣部、教育部、国家卫生健康委和中央广播电视总台面向全国中小学生联合制作2020年“开学第一课”专题电视节目。
节目以“少年强,中国强”为主题,旨在普及防疫知识、弘扬抗疫精神。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇、毛青、谢军、张文宏、吴尊友等重量级嘉宾组成强大阵容,倾情讲述抗疫故事,鼓励同学们用担当、团结、科学的力量,迈出实现梦想的步伐。
全国中小学生同上一堂“开学第一课”,以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念,大力弘扬抗疫精神,深入开展爱国主义教育。
这一场防疫之战,我们每一个人都贡献了自己的力量,为这次抗疫成果的取得打下了坚实基础。伟大抗疫精神,是新时代中国精神的生动体现,值得青少年儿童一路传承下去。
我们有获得“共和国勋章”的钟南山院士,在病毒最肆虐的时候,立刻奔赴一线。我们有无数在大年除夕之日之晚奔赴抗击病毒前线武汉的白衣天使,让人们看到了战胜病毒的信心和决心。我们用10天时间建成了火神山医院。众志成城,集中力量办大事,终于完成了这个让中外惊叹的建设奇迹。我们有14亿同心同力的同胞,“宅”在家里,以一种特别方式默默地贡献自己的力量。
榜样的力量是无穷的。致敬白衣战士,我们更要以白衣战士为榜样,学习他们挺身而出、迎难而上的大无畏精神;不怕疲劳、连续作战的拼搏精神;不怕牺牲、不畏艰险的担当精神。
今天,我们向白衣战士致敬,致敬他们临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人的责任担当。
今天,我们能够重新回到教室上课读书,重新享受那和暖的春风,正是依赖于白衣战士们知重负重、勇毅前行,让我们肃然起敬。
虽然国内目前防疫形势正在向好,但病毒一天未离开,我们就不能掉以轻心!不管放假还是开学,不管在家还是在校,戴好口罩,认真防疫,是对自己负责,也是对他人负责!